Решение автокомпании Renault инвестировать $1 млрд. в покупку блокпакета «Автоваза» обернулось для нее настоящим «кошмаром», пишет французская газета Le Figaro.
Пойдя на этот шаг полтора года назад, Renault рассчитывала повторить свои прошлые подвиги – успешную реанимацию японского Nissan и румынской Dacia. Однако «русское пари», изначально представлявшееся рискованным, на деле оказалось для Renault куда сложнее.
Renault ставила целью придать новый импульс марке «Лада» за счет использования технической архитектуры Renault Logan на заводе в Тольятти, пишет издание. «Лада» очень известна в России. Если мы сможем передать ей сильные качества Renault, мы добьемся успеха», – утверждал в прошлом году исполнительный вице-президент «Автоваза» Ян Венсан. Однако задача обновления устаревшего советского оборудования оказалась Я.Венсану не под силу, и он покинул завод этим летом, а его место занял Игорь Комаров из госкорпорации «Ростехнологии».
В Renault считают, что в нынешних условиях только россиянин может вывести «Автоваз» из кризиса: помимо деликатной миссии по сокращению 27,6 тыс. рабочих мест в Тольятти, новый директор, по словам главы Renault Карлоса Гона, должен «навести порядок» среди местных поставщиков, подход к делу которых не изменился с советских времен, пишет издание. Что касается запуска новой продукции, то он приостановлен и «будет осуществляться в зависимости от возможности финансировать эти проекты», – заявил изданию член совета директоров «Автоваза» Кристиан Эстев.
Источник: k2kapital.com