Немецкие концерны пострадали от госпрограммы стимулирования авторынка

Share

Немецкая программа раздачи государственных дотаций на покупку новых авто при сдаче на утилизацию старых машин перекроила авторынок. Международное рейтинговое агенство Moody’s изучило влияние программы на положение автомобильных компаний.


 


Похоже, что все немецкие автопроизводители потеряли долю рынка, а компании премиум-класса пострадали больше всего. Досталось немцам, потому что они выпускают дорогие автомобили и даже в массовых сегментах немецкие машины заметно дороже.


 


Больше всего выиграли от новой программы «наличные за автохлам» производители дешевых и ярких автомобилей – это Skoda, Fiat и Hyundai. Все они удвоили, а последний даже утроил свою долю на рынке Германии.


 


Из немецких марок, свою долю на рынке увеличил только Opel. Причем сделать это компания умудрилась, не смотря на нестабильное положение в головном концерне General Motors. Не испортили статистики продаж и сенсационные новости о том, что эта марка теперь может перейти от американцев к непредсказуемым русским.


 


VW за время действия программы «наличные за автохлам» смог сохранить свое абсолютное лидерство, несмотря на потери доли рынка более чем на 2%. За это же время позиции немецких премиум-марок катастрофически рухнули.


 


Продажи Audi, BMW и Mercedesс Benz упали до уровня ниже 2% доли рынка, тогда как в прошлом году они были на уровне 8%, 9% и 10% соответственно.


 


Самый ощутимый удар испытал Mercedes. До кризиса компания занимала второе место по продажам в Германии – доля рынка 10,61%, а сейчас – двадцатое место с долей рынка всего 1,52%.


 


Конечно, покупатели более дорогих автомобилей не являются главной мишенью программы «наличные за автохлам» – своего автохлама у них уже давно нет и новые машины они меняют регулярно.


 


источник: ГП «Держзовнишинформ»