С наступлением кризиса иностранцам стало все выгоднее размещать производственные мощности в Украине. Такое мнение выразил глава инвестиционного отдела “Бонум Груп” Александр Спасиченко.
По его словам, ослабление местных производителей, сильно подешевевшие в долларовом эквиваленте рабочая сила и земля,– все это стимулирует зарубежного инвестора к стратегическим вложениям в страну именно сейчас. Наиболее выгодными их вариантами представляются экспортоориентированные (в связи с дешевизной гривны) и импортозамещающие (из-за подорожания заграничных товаров) предприятия.
В докризисное время основные инвестиционные потоки из-за рубежа направлялись в непроизводственную сферу – финансы, ритейл, строительство.
Мировой финансовый кризис 2008-09 гг. в корне изменил ситуацию. Огромный эффект имела 45%-ная девальвация гривны по отношению к евро и доллару США. В конце 2008г. был положен конец «гонке» зарплат, длившейся с 2003 г. Долгое время она была головной болью для работавших в стране крупных иностранных корпораций, привыкших жить по фиксированным 3-5-летним бизнес-планам. Не всегда вписывающийся в них перманентный рост оплаты труда сменился падением на 40-50% в долларовом эквиваленте.
Земельные участки, ранее крайне дорогие, также стали стремительно дешеветь. С сентября 2008г. цена земли под Киевом снизилась более чем в два раза. Добавим к этому еще и снижение стоимости стройматериалов на 30-50%.
Логическое продолжение новой инвестиционной ситуации не заставило себя ждать. Среди открывших в 2009г. или заявивших о скором размещении в стране своих мощностей – такие крупные компании, как Ruukki (открытие нового завода в феврале 2009г. в Киевской обл.), Lafarge (строительство нового предприятия во Львовской обл. с 2010г.), Bonduelle (планы создания предприятия в Черкасской обл.) и др.
Основная волна открытия новых производств в Украине должна пройти ближе к окончанию кризисного времени. Основным ее условием должен стать сохранившийся эффект от девальвации валюты в конце 2008г. Если же выборные перипетии приведут к новому валу инфляции, о «новой индустриализации» руками иностранных инвесторов придется забыть.
uaprom.info (Киев)