Министерство обороны в закрытом режиме провело коллегию, посвященную состоянию парка военной авиатехники, на которой, в частности, обсуждался вопрос лицензионного производства иностранных истребителей на Львовском авиаремонтном заводе, пишет «Коммерсантъ-Украина».
Как сообщили в пресс-службе Минобороны, и.о. министра Валерий Иващенко назвал состояние авиатехники критическим, а главными причинами этого – отсутствие надлежащего финансирования и несовершенную систему управления ограниченными ресурсами.
Основной целью заседания был анализ состояния авиатехники вооруженных сил и определение задач и мероприятий по его возобновлению. По словам директора департамента разработки и закупок вооружения и военной техники Минобороны Владимира Грека, на коллегии были одобрены планы модернизации авиатехники. «Мы создали необходимую законодательную базу, обеспечили переход к эксплуатации техники по состоянию, а также самостоятельную модернизацию», – сказал он.
Военное ведомство провело оценку сроков эксплуатации существующего парка авиатехники. «Мы планируем использовать боевые самолеты до 2020-2025 годов», – подчеркнул В.Грек. Для этого ведутся работы по их модернизации. «В этом году мы закупим два модернизированных МиГ-29, кроме того, в Одессе завершаются работы по модернизации учебно-тренировочного самолета Л-39. По результатам этих работ мы начнем модернизацию самолетов Су-27 и Су-24,– отметил он.– У нас есть движение вперед по беспилотным аппаратам, в этом году мы начнем модернизацию вертолетов Ми-8, но проект бюджета на следующий год крайне неудовлетворительный».
Кроме того, в Минобороны обсуждался вопрос лицензионного производства иностранных истребителей на Львовском авиаремонтном заводе. Эта идея не была поддержана, поскольку такая техника может обойтись Украине дороже прямых закупок. В качестве вариантов замены нынешнего парка рассматривались шведский истребитель Gripen, китайский учебно-тренировочный самолет L-15 и российский Як-130.
uaprom.info (Киев)