За последний год увеличился разрыв в экономических показателях между украинскими частными и государственными энергокомпаниями. Несмотря на то, что все энергокомпании формально поставлены в одинаковые условия, у частных ниже износ основных фондов и потери в сетях и в то же время лучше показатели сбора средств с рынка, пишет «Коммерсантъ-Украина».
Такая тенденция наблюдается как среди производителей электроэнергии, так и среди распределительных компаний. Например, износ основных фондов у частных генераций составляет 25%, у государственных – 79%. Аналогичный показатель у частных облэнерго составляет 41%, а у государственных – 89%. Потери электроэнергии в сетях в 2008 г. в 12 частных облэнерго составили 9% (в 2007 г. – 11%), в государственных – 17% (в 2008 г. – 16%).
По словам вице-президента НАК “Энергетическая компания Украины” Сергея Сердюка, износ основных фондов государственных генерирующих компаний, в отличие от частных, растет из года в год. В 2016 г. он достигнет точки, когда украинские генерации просто не смогут удовлетворять спрос на электроэнергию. Чтобы остановить этот процесс, необходимо, по данным С.Сердюка, $17,5 млрд. инвестиций.
По мнению члена комитета Верховной рады по ТЭК Михаила Волынца, частные облэнерго добиваются лучших результатов практически по всем направлениям своей деятельности. Прежде всего, они показывают высокую дисциплину. Фактически все частные облэнерго, даже в традиционно сложных в отношении расчетов областях, таких как Луганская, Запорожская, Сумская, добиваются 100%-ных расчетов потребителей. «До приватизации в самой проблемной – Луганской – области процент расчетов составлял 45-55%»,– отмечает М.Волынец.
uaprom.info (Киев)