Новая политика в стальной индустрии Китая должна вступить в силу в любой момент

Share

Политика Китая по отношению к национальной стальной индустрии должна начать реализовываться в любой момент. Оригинал документа был опубликован 12 июля. Ее основные направления касаются консолидации предприятий, ограничений зарубежной собственности, а также положений по охране окружающей среды и промышленности.


 


Как следствием введения новой политики могут оказаться отказанные кредиты и безвозмездные передачи государственной земли. Ограничение в новых инвестициях как средство для контроля за избыточными мощностями является ключевым элементом новой политики.


 


Все зарубежные инвесторы в секторе углеродистой стали должны иметь мощности по производству сырой стали как минимум 10 млн. т в год в 2004 г. Однако, даже при этом, им не будет разрешено иметь контрольный пакет любого интегрированного сталеплавильного производства. Инвесторы в секторе специальных сталей должны иметь мощности как минимум 1 млн. т в год в 2004 г.


 


Инвесторы-материнские компании, производящие высокотехнологичную специальную сталь, такие как австралийская компания Bluescope, находятся вне таких требований. В то же время китайские производители стремящиеся строить новые заводы с новым месторасположением должны иметь мощности по производству необработанной стали в 2004 г 5 млн. т в год и более (0.5 млн. т в год для производителей специальной стали). Такие заводы достигнут большей независимости: не будет требоваться одобрения от центра на каждый капитальный проект.


 


Новая политика скорее всего будет касаться около 12 основных сталепроизводителей, включая Baosteel, Wisco и Angang. Целью этих нововведений является поддержание высокой конкурентоспособности и увеличение производства продукции с высокой добавленной стоимостью. В 2004 г 10 китайских ведущих производителей произвели 35% от общего выпуска необработанной стали в стране. Промышленная стратегия направлена на то, чтобы к 2010 г эта десятка занимала уже 50% нишу в общем выпуске китайской стали, а к 2020 70%. Дальнейшие процессы поглощения предприятий будут повсеместно поддерживаться. Аналитики предсказывают, что наиболее вероятное поглощение в ближайшем будущем произойдет на востоке Китая между Baosteel и Magang.


 


Источник: www.newmet.ru