Предпринимаются попытки отстранить нынешний менеджмент государственного предприятия “Восточный горно-обогатительный комбинат” (Желтые Воды, Днепропетровская обл.), чтобы затем последовательно решать вопрос его приватизации, считает генеральный директор предприятия Петр Перьков.
“При этом используются запрещенные приемы в виде анонимных обращений в адрес народных депутатов, руководства страны, в которых размещается дезинформация и просто клевета о деятельности предприятия и его руководства”, – сказал он.
По его словам, на ВостГОК посыпался “град проверок” всех фискальных и силовых органов: с начала года проведено 14 проверок, из которых 11 пришлось на апрель-май, а в отдельные дни на комбинате одновременно работали до 40 инспекторов.
“Возникла парадоксальная ситуация: в условиях все возрастающей потребности мировой ядерной энергетики в уране, располагая крупнейшими запасами урана, которые можно отрабатывать с высоким уровнем рентабельности, урановому комбинату не только не оказывают помощь и поддержку, но и создают препятствия в работе в виде бесконечной череды проверок с одной целью – сместить руководство”, – подчеркнул П.Перьков.
Он напомнил, что за весь период работы Программы создания ядерно-топливного цикла на развитие уранового производства из предусмотренных 1,7 млрд. грн. выделено всего 148 млн. грн. Гендиректор отметил, что необходимо предоставить возможность ВостГОКу планомерно выполнять уже согласованный облгосадминистрацией и Минтопэнерго план работ, который позволит выйти на положительную рентабельность. По его словам, определенные положительные сдвиги на предприятии уже произошли: выполняется план, отсутствует задолженность по заработной плате и по платежам в бюджет.
П.Перьков добавил, что прокуратура Днепропетровской области в апреле 2005 года провела проверку по соблюдению предприятием внешнеэкономического законодательства и не нашла нарушений, в том числе фактов незаконного возмещения НДС.
В обладминистрации агентству также сообщили, что она рассмотрела вопрос о финансово-хозяйственной деятельности ВостГОКа и приняла решение о согласовании финансового плана и продолжения контракта с руководителем предприятия при условии недопущения в дальнейшем убыточности работы предприятия.
Помимо того, рабочая группа, в состав которой вошли представители Днепропетровской облгосадминистрации, ГНАУ, Контрольно-ревизионного управления, Государственной инспекции по контролю за ценами, УкрНИПИпромтехнологии, завершившая недавно работу на комбинате, сделала вывод, что причинами его убыточной работы являются низкий уровень загрузки производственных мощностей и недостаточное количество готовых к выемке запасов урановой руды. Поэтому на покрытие затрат по себестоимости урана на 2005 год предусмотрена господдержка в размере 30 млн. грн.
Согласно материалам группы, негативно влияют на финансовые показатели работы предприятия и содержание на балансе объектов социально-культурного назначения и увеличение цен и тарифов на материалы, энергоносители, несвоевременное возмещение НДС (долг по нему составляет 30 млн. грн.) за экспортные поставки.
Финансовый план на 2005 год предусматривает увеличение объема реализации продукции на 41%, поступлений в бюджет и целевые фонды – почти на 10%, количества рабочих мест – на 6%.
В минувшем году ВостГОК сократил убытки до 8,4 млн. грн. по сравнению с 14,3 млн. грн. годом ранее. При этом поступления в бюджет и внебюджетные фонды выросли почти в полтора раза – до 46,0 млн. грн., а заработная плата – на 67%.
Источник: rudaruda.in.ua