Немецкий энергетический концерн Е.ON и российский «Газпром» заморозили строительство электростанции в Германии, рассчитанной на поставки российского газа по строящемуся газопроводу «Северный поток», однако надеются реализовать другую договоренность – обмен активами.
Е.ON и «Газпром» намеревались к 2011 году построить в городе Любмин газотурбинную электростанцию мощностью 1,2 гигаватта. «Мы приостановили проект. Пока обе стороны решили, что мы не будем возвращаться к этому проекту», – сказал член правления Е.ON AG Лутц Фельдманн, не уточнив причины.
Стороны согласовали строительство электростанции в феврале 2008 года, а в октябре договорились об обмене активами: Е.ON должен был получить 25% в Южно-Русском месторождении в обмен на акции «Газпрома». Л.Фельдманн сказал, что E.ON планировал закрыть сделку к августу 2009 года. Процесс затянулся из-за отсутствия разрешения антимонопольных органов, однако немецкий концерн рассчитывает завершить его в самое ближайшее время.
Одновременно Е.ON вместе с «Газпромом» рассматривают возможность увеличения уставного капитала «Севернефтегазпрома», который владеет лицензией на Южно-Русское, но на параметрах сделки это никак не скажется, говорит Л.Фельдманн. По условиям соглашения, «Газпром» отдает немецкому партнеру 25% в «Севернефтегазпроме», а в обмен получает 49% в совместном с Е.ON предприятии «Геросгаз», которое владеет 2,93% акций «Газпрома».
Управление информации «Газпрома» сообщило, что увеличение капитала «Севернефтегазпрома» нужно для «того, чтобы обеспечить равное распределение долей в компании между иностранными акционерами».
Е.ON собирается участвовать в этом проекте наряду с другим немецким концерном BASF, который уже получил 25% месторождения.
Источник: Reuters