Китай планирует ограничить инвестиции в свою черную металлургию

Share

Китай планирует ограничить инвестиции в свою черную металлургию через запрет иностранным компаниям на приобретение контрольных пакетов в китайских предприятиях.


 


На следующей неделе, по сообщению China Daily, будет опубликована новая национальная стратегия развития черной металлургии, в которой и будут изложены вводимые ограничения.


 


Заместитель генерального секретаря Китайской ассоциации чугуна и стали Ци Сяндун в качестве одного из требований к иностранным инвесторам назвал обладание независимой интеллектуальной собственностью в технологии сталепроизводства и наличие объема годового выпуска стали на уровне 10 млн. т в год.


 


По мнению аналитиков, Китай заинтересован в выпуске более качественной стали, а следовательно, в привлечении новых технологий.


 


Как сказал аналитик China Galaxy Securities Тян Шихуа, стальной сектор – одна из основ китайской экономики, и он не должен контролироваться иностранцами, а иностранные сталепроизводители могли бы развивать техническое сотрудничество с китайскими компаниями.


 


Китай решил пойти на ограничительные меры на фоне активности иностранных компаний по приобретению активов в стране. В частности, крупнейший производитель стали в Европе Arcelor намерен выкупить контрольный пакет китайской Laiwu Iron and Steel.


 


Для укрепления своей черной металлургии правительство Китая намерено объединить многие из 871 сталелитейной компании, менее чем 2% из которых имеют годовые производственные мощности более 5 млн т.


 


Китай, который был крупным импортером европейской стали в 2004 г., становится все менее зависимым от импорта.


 


Европейские компании, со своей стороны, заинтересованы в переводе производства в Китай, рост экономики которого в I полугодии составил 9%. В январе-мае 2005 г. Китай увеличил выпуск стали на 27,4% до 136,2 млн. т.


 


Источник: www.metalinfo.ru