Президент России Дмитрий Медведев запретил “Газпрому” выдавать Украине очередной аванс за транзит российского газа, пишет «Коммерсантъ-Украина».
Киев в ответ подчеркнул, что деньги не так уж нужны, объявив о возможности завершить закупки газа для закачки в подземные хранилища. Но вскоре НАК “Нафтогаз Украины” нужно рефинансировать кредиты на $1,5 млрд, а “Газпром” воспользовался ситуацией, чтобы вновь напомнить о своем праве оштрафовать компанию.
На встрече с президентом России Дмитрием Медведевым глава “Газпрома” Алексей Миллер сообщил, что Украина полностью заплатила за потребленный в августе газ, но попросила “Газпром” оплатить авансом транзит российского газа в 2010 году.
Однако Дмитрий Медведев напомнил, что “Газпром” уже оплатил авансом транзит газа в 2009 году и в I квартале 2010 года, и фактически запретил дальнейшие авансы. “Нужно действовать в соответствии с договором, который заключен 19 января… Не нужно ничего придумывать. У нас тоже не самые простые времена”,– пояснил господин Медведев.
В НАК “Нафтогаз Украины” подтверждают, что обращались к “Газпрому” за авансом. Каким он должен быть, в компаниях не раскрывают. На прошлой неделе “Нафтогаз” сообщал о росте платежей за транзит для России в 2010 году с $1,7 до $2,7 за прокачку тысячи кубометров на 100 км. В результате годовой платеж, исходя из объемов прокачки 2009 года, должен был вырасти с $2,2 млрд до $3,3 млрд.
По неофициальной информации, Киев пообещал сдержать рост ставки взамен на отсутствие штрафов за недобор контрактных объемов российского газа. Но вчера премьер Юлия Тимошенко сказала, что ставка может составить $2,55-3,06. “Без каких-либо дополнительных подписаний цена транзита будет, по разным оценкам, на 50-80% выше, чем сегодня”,– пояснила она. Премьер дала понять, что у “Нафтогаза” уже нет столь острой необходимости в деньгах, поскольку 25,5 млрд кубометров газа в хранилищах достаточно для транзита газа зимой.
uaprom.info (Киев)