ОАО «Газпром» рассчитывает, что правительство РФ в конце сентября примет решение в отношении долгосрочного рынка мощности, от которого зависят инвестпрограммы в электроэнергетике, пишет «Взгляд» со ссылкой на сообщение главы азпромэнергохолдинга (управляет электроэнергетикой газовой концерна) Дениса Федорова.
Компания надеется, что одновременно правительство позволит ей снизить инвестобязательства в генерации на 25,7%.
Федоров отметил, что решение вопросов по инвестпрограммам и правилам долгосрочного рынка мощности должны быть увязаны.
Концепция долгосрочного рынка мощности, разработанная Минэнерго РФ, сейчас находится на согласовании в министерствах и ведомствах. Ее очень ждут генерирующие компании, которые считают, что подписание новых договоров на предоставление мощности (ДПМ), оговаривающих новую систему инвестиционных обязательств, невозможно без правил работы долгосрочного рынка.
В рамках реформы российской электроэнергетики, завершившейся в прошлом году разделением госмонополии РАО ЕЭС на множество компаний, инвесторы при покупке долей в генерирующих компаниях подписывали с властями ДПМ, по которым брали на себя определенные обязательства по инвестициям в развитие этих компаний.
Но в связи с кризисом российские власти констатировали отставание ряда инвестпрограмм от сроков, заявленных в ДМП. Инвесторы пытаются скорректировать обязательные программы, в частности, перетасовать проекты по срокам.
Рассмотрение инвестиционных программ электроэнергетических компаний планировалось на 27 августа, но было перенесено по просьбе Минэнерго, сообщил ранее министр энергетики Сергей Шматко. Он ждет их утверждения в течение месяца.
На это же рассчитывает Газпром.
«Будет решение правительства по инвестиционной программе, мы выйдем на совет директоров Газпрома с нашими предложениями. Без этого решения мы не можем никуда двигаться», – сказал Федоров, добавив, что очень надеется на рассмотрение этого вопроса в сентябре.
uaprom.info (Киев)