Новый российский национальный авиаперевозчик “Росавиа”, который создается на базе 6 авиакомпаний, планирует на три четверти обновить авиапарк и перевозить около 20 млн. пассажиров в год. Об этом сообщил генеральный директор госкорпорации “Ростехнологии” Сергей Чемезов в интервью газете “Известия”.
“Ростехнологии” занимаются созданием нового государственного авиаперевозчика, который формируется на базе маршрутной сети, парка воздушных судов и других активов шести авиакомпаний. Это ГТК “Россия”, “Владивосток-Авиа”, “Оренбургские Авиалинии”, “Кавминводыавиа”, “Сахалинские авиатрассы” и “Саратовские Авиалинии”.
“Их суммарный флот включает около 200 воздушных судов отечественного и западного производства. Общий пассажиропоток этих компаний составляет более 6 млн. пассажиров в год”, – напомнил С.Чемезов.
“В результате проводимых нами мероприятий в составе единого флота останется лишь четверть экономически эффективных и целесообразных в дальнейшей эксплуатации самолетов. Остальные – морально и физически устаревшие – предстоит заменить”, – сообщил Сергей Чемезов.
Помимо 65 узкофюзеляжных самолетов, “Росавиа” закупит и другие лайнеры. “Мы планируем развивать парк гармонично – нам необходим и дальнемагистральный и региональный флот, а значит, вскоре мы объявим заказ и на широкофюзеляжные, и на региональные самолеты. Умышленно не называю цену вопроса. Пусть участники тендера сами прикинут, к чему им готовиться. Замечу лишь, что стоимость одного воздушного судна необходимого нам класса колеблется от 35 до 40 миллионов долларов США”, – заявил С.Чемезов.
По словам С.Чемезова, планируется, что к 2017 году компания будет иметь около 120 современных воздушных судов. “Они будут эксплуатироваться в рамках единой маршрутной сети, с тремя основными базовыми аэропортами в Москве, Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке, и перевозить около 20 млн. пассажиров в год”, – заявил глава госкорпорации.
Источник: “Известия”