Российские СМИ раскрывают детали вчерашнего сообщения, согласно которому, канадская Magna и автоконцерн General Motors (GM) “урегулировали все принципиальные разногласия относительно покупки Opel”, и соглашение о сделке готово к подписанию, пишет “Коммерсант”.
В частности, сообщается о том, что Magna решила отказаться от своего ключевого требования – права полного использования интеллектуальной собственности Opel.
Ранее Magna и Сбербанк в ультимативной форме требовали, чтобы покупатели контрольного пакета обладали правом использовать его бренд, технологии и наработки и вносить изменения в конструкцию автомобиля без согласования. В противном случае консорциум угрожал покинуть переговоры.
Теперь Magna изменила свою точку зрения и готова покупать Opel и собирать его автомобили в России по лицензионным соглашениям с GM. Кроме того, Magna собирается взять на себя обязательство не передавать продаваемые ей по лицензии технологии никому, кроме группы ГАЗ.
По мнению аналитиков, если Magna действительно отказалась от права полного использования технологий Opel, то это – “плохая новость”, потому что без этого сделка, которая воспринималась как часть процесса интеграции России в европейскую экономику, “в чем-то теряет смысл”.
Однако по некоторым данным, в сделку включены и российские активы GM — завод в Санкт-Петербурге, дилерская сеть, 50% в “GM-АвтоВАЗ”. При этом вопрос по заводу GM в Узбекистане еще не решен.
Кроме того, по условиям сделки Сбербанк имеет право сразу перепродать свои 27,5% Opel — но только ГАЗу или ВЭБу.
Тема Opel будет одной из ключевых на сегодняшней встрече президента России Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель. При этом А.Меркель заявила о готовности лично поддержать консорциум Magna — Сбербанк.
Источник: Коммерсантъ