«Аэрофлот» теряет дополнительный источник доходов

Share

Крупнейший авиаперевозчик России «Аэрофлот» теряет дополнительный источник доходов: выплаты от иностранных авиакомпаний в этом году сократятся вдвое – до $149 млн. Пишет российское издание «Ведомости».


 


По информации издания, которое ссылается на соглашение между «Аэрофлотом» и Росавиацией, из этих денег компания сможет потратить лишь $84 млн.


 


Издание отмечает, что по документам 70-х годов иностранные и российские авиакомпании должны выполнять равное количество рейсов по транссибирскому маршруту и договариваться о разделе выручки от них. Если иностранцы получают больше дохода или летают чаще, они платят «роялти». В соглашении, подписанном в начале марта 2009 г. прежним гендиректором «Аэрофлота» Валерием Окуловым и руководителем Росавиации Геннадием Курзенковым, содержатся следующие цифры: после уплаты 20%-ного налога на прибыль «роялти» в этом году составит $119,9 млн., из которых треть – $35,97 млн. – должна поступить в Росавиацию как «безвозмездная помощь» «Аэрофлота».


 


При этом, за минувший год «Аэрофлот» получил от иностранных компаний в 2,3 раза больше – $365 млн. Почему снизилось «роялти», в соглашении не указывается.


 


В свою очередь эксперты отметили, что возможная причина спада кроется в том, что у всех авиакомпаний мира сократился пассажиропоток и число рейсов.


 


Источник: «Ведомости»