Задачей генплана развития Киева станет определение территорий для жилищного строительства – мнение

Share

Главной задачей нового генерального плана развития Киева и его пригородной зоны до 2025 года является определение территорий для жилищного строительства. Об этом заявил вице-президент Украинской академии архитектуры Николай Демин.


По словам Николая Демина, одна из проблем, существующих в городе – это поиск компактных территорий, которые могут быть освоены под жилищное строительство. Н.Демин считает, что в Киеве наблюдается дефицит свободных земельных участков для строительства, причем оставшиеся свободными земли являются неудобными для освоения.


Кроме того, эксперт отметил активную субурбанизацию горожан, то есть выкуп ими земли в пригородах и стихийное строительство там коттеджных поселков. Поэтому Н.Демин считает необходимым для разработчиков генплана исследовать пригородные территории, чтобы определить дальнейшую возможность их застройки с включением пригорода в черту города.


С мнением Н.Демина согласен бывший заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Иван Салий. “Работы для генерального плана очень много – это поиск территорий, мы войну Киевской области объявлять не сможем, терроризмом заниматься не будем, мы должны принять политическое решение развития столицы как столичной агломерации”, – сказал И.Салий и добавил, что власти Киева не имеют полномочий единолично принимать решения о расширении своих границ. По словам И.Салия, для этого необходимо не только одобрение Верховной рады, президента и Кабинета министров, а и территориальных общин населенных пунктов, которые могут войти в черту города.


В июле Киевская городская государственная администрация выбрала 16 проектных и научно-исследовательских институтов для разработки нового генплана развития Киева и его пригородной зоны до 2025 года. Среди них – Институт урбанистики и творческая мастерская архитектора Николая Демина.


Срок разработки нового генплана – 2008-2010 годы. Ориентировочная стоимость проектных работ составляет 23,5 млн. гривен.


Источник: Українські новини