На Черном море идет активная переориентация железнодорожно-паромных грузопотоков из Украины на Россию. Такова констатация заседания Совета директоров по совместной эксплуатации железнодорожно-паромных переправ Ильичевск-Варна и Варна-ПотиБатуми-Ильичевск, прошедшего в г. Поти.
Болгария создает «предпосылки для скорейшей переориентации грузов в обход Украины на недавно открытую железнодорожно-паромную линию Порт Кавказ-Варна», заявил Совет. Тем самым ставится под сомнение эффективность работы железнодорожно-паромных перевозчиков, участвующих в системе трехсторонних соглашений между Украиной, Болгарией и Грузией.
Участники соглашений констатировали активное формирование грузовой базы перевозок по маршруту Порт Кавказ – Варна. Один из последних по времени рейсов российского парома «Авангард», поставленного на новую линию – доставка в Болгарию вагонов с оборудованием для строительства метро в г. София. «Это был груз, который ранее был предназначен для перевозки по маршруту Ильичевск-Варна в рамках трехстороннего сотрудничества между Украиной, Болгарией и Грузией», – подчеркнула украинская сторона.
Участники соглашений ожидают, что к линии Порт Кавказ – Варна присоединятся и болгарские паромы. «По заявлениям болгарского Минтранса, железнодорожная переправа «Кавказ-Варна» уже в 2009 г. сможет напрямую, минуя Украину, пропустить через себя до 500 тысяч тонн грузов, включая нефть. Уже в ближайшее время на этой линии планируются поставки оборудования и материалов, предназначенных для строительства российско-болгарских энергопроектов АЭС «Белене», газопровода «Южный поток», нефтепровода «Бургас- Александруполис», – указала Ассоциация судовладельцев Украины (АСУ).
По прогнозам болгарской стороны, к 2013 году грузопоток линии Россия-Болгария может возрасти до уровня 2 млн. тонн в год. «Ранее, на протяжении более чем 30 лет, все подобные перевозки осуществлялись через железнодорожно-паромную переправу Варна – Ильичевск, транзитом через порт Ильичевск и «Укрзализныцю», – резюмировала АСУ.
Источник: РЖД-Партнер