Ближний Восток обеспечил российским металлургам сбыт стальных полуфабрикатов

Share

Во II квартале 2009 года предприятия ОАО “Макси-Групп”, входящие в сегмент сортового проката НЛМК, отпустили потребителям 399 тысяч тонн металлопродукции, что на 25% выше показателей I квартала.В частности, сортового проката реализовано 283 тысячи тонн (+16%), метизной продукции – 50 тысяч тонн (+36%), товарной стальной заготовки – 65 тысяч тонн (+67%).


Как сообщили “Уралинформбюро” в пресс-службе компании, значительный рост объемов отгрузки стальной заготовки обусловлен увеличением спроса в странах Ближнего Востока и переносом исполнения части контрактов с I на II квартал.


Вместе с тем, по сравнению с апрелем-июнем 2008 года реализация сортового проката снизилась на 6%, метизной продукции – на 2%, товарной стальной заготовки – на 53%.


Как сообщил “Уралинформбюро” аналитик “Альфа-банка” Сергей Кривохижин, спрос на стальную заготовку в странах Ближнего Востока, которые служат традиционным рынком сбыта для российских металлургов, был неплох в конце I квартала и сейчас сохраняется на стабильном уровне.


“Сезонный спад наступает в августе-сентябре с наступлением Рамадана: в Турции примерно на 40%, в Иране он может достигать 65%. В октябре-ноябре вновь наблюдается оживление”, – отмечает эксперт.В российском экспорте металлопродукции на Ближний Восток приходится 30-35%. В январе-апреле 2009 года из страны было вывезено около 8 миллионов тонн стальной металлопродукции – на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.


Как считают специалисты, по итогам I полугодия российский экспорт составит около 13 миллионов тонн. Объемы реализации сортового проката остались примерно на уровне первых 6 месяцев прошлого года, поскольку в условиях падения отечественного рынка металлурги увеличили экспорт, однако отпуск плоского проката упал на 25%. В целом, по предварительным данным, реализация российской стальной продукции сократилась с начала года на 15%.


По мнению аналитиков, во II полугодии суммарный экспорт металлопродукции либо останется на текущем уровне, либо возрастет на 5-10%.


Источник: rusmet