Цена российского газа для Украины в III квартале составит $198,34 за 1 тыс. куб. м

Share

Государственный холдинг «Нафтогаз Украины» по итогам июля планирует купить у российского «Газпрома» около 3 миллиардов кубометров газа на общую сумму около $595 миллионов, сообщил пресс-секретарь украинской компании Валентин Землянский.


 


Цена на импортный газ для Украины в июле, как и в третьем квартале в целом, согласно заключенному в начале текущего года контракту снизится до $198,34 за тысячу кубометров с $270,95 во втором квартале и $360 – в первом квартале 2009 года, подтвердил Землянский.


 


Согласно 10-летнему контракту, «Нафтогаз» обязан в полном объеме рассчитаться за импорт топлива не позднее седьмого дня месяца, следующего за месяцем поставки. В противном случае «Газпром» получает право требовать с Украины предоплату.


 


Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко говорила, что Киев в июне закупил около 1,1 миллиарда кубометров российского газа на сумму около $300 миллионов.


 


Украина ранее традиционно с начала весны закупала российский газ для его использования в зимний период, однако в текущем году из-за дефицита средств госхолдинг “Нафтогаз” в первом квартале не проводил закупок газа в хранилища, а во втором квартале снизил объемы закупок.


 


Согласно утвержденному правительством балансу газа, в подземные хранилища в 2009 году должно быть закачано 24,811 миллиарда кубометров. Тимошенко заявила на прошлой неделе, что в украинских хранилищах уже находится около 21,0 миллиарда кубометров газа.


 


В понедельник представители Еврокомиссии сообщили, что власти Украины после нескольких раундов переговоров почти согласовали с иностранными кредиторами реформу газового сектора, необходимую для получения кредита на закупку газа.


 


Власти Украины ведут переговоры с международными кредиторами о получении кредита на эти цели в размере около $2 миллиардов, чтобы гарантировать транзит топлива в страны Евросоюза в зимний период. ЕС и международные кредиторы пообещали, что предоставят средства при условии реформ газового сектора, обеспечении его эффективности и прозрачности, а также отказа от дотирования госхолдинга “Нафтогаз Украины”.


 


Источник: Рейтер