В Украине не созданы условия для привлечения иностранных инвестиций, а существующую нормативную базу, регулирующую осуществление иностранных инвестиций, нельзя назвать либеральной и отвечающей современным требованиям глобальной экономики. Об этом шла речь за “круглым столом” в пятницу на тему “Особенности инвестиций в Украину в период финансового кризиса: законодательное поле, риски, защита инвестиций, проблемные отрасли”.
В частности, партнер ЮФ “Арцингер” Максим Черкасенко отметил, что сегодня у иностранных инвесторов возникают вопросы и непонимание, почему в Украине в отличие от стран Европы, все крайне сложно и зарегулировано в сфере инвестиций и регулирования отношений между участниками. В качестве примера он назвал положение о порядке осуществления иностранных инвестиций, утвержденное НБУ, которое предполагает обязательное проведение расчетов между субъектами инвестирования через счета в украинских банках.
“Здесь зачастую сложно объяснить иностранному инвестору (например, продавцу доли в обществе с ограниченной ответственностью или покупателю – иностранной компании, которая хочет осуществить инвестицию), почему они должны открывать счета в украинских банках, почему они должны проводить расчеты в Украине, почему они должны предоставлять длиннейший перечень документов в подтверждение того, что инвестиция осуществлялась в Украину через украинский банк… Т.е. возникает множество “почему”, которые очень сложно объяснять инвесторам на фоне разговоров о том, как мы создаем условия для привлечения иностранных инвестиций. На практике инвестор сталкивается с огромным количеством проблем, в т.ч. теми же расчетами через украинские банки. Объяснить инвестору, что он должен прогнать через Украину $100 млн. через банки, которые неделями задерживаются расчеты, очень сложно”, – сказал он.
По его словам, риски у иностранных инвесторов в Украине – колоссальные, не говоря о том, какова сама по себе среда общения с украинскими чиновниками и насколько правопонимание отечественных чиновников далеко от того, что законодатель закладывает в лучших своих помыслах закладывал в закон. В качестве еще одного примера, показывающего инвесторам, насколько в Украине нестабильна среда и высоки риски, он назвал принятое Кабинетом Министров Украины распоряжение относительно порядка расчета налога на добавленную стоимость, которым украинское правительство, “переворачивая все с ног на голову, меняет порядок расчета налогового кредита по НДС”.
М.Черкасенко подчеркнул, что сейчас нужно говорить не о том, чтобы инвестиции привлечь, а о том, чтобы приостановить их отток, который исчисляется суммой порядка $15-20 млрд. за последний год (с июля 2008 по июнь 2009). По мнению юриста, для этого необходимо либерализовать правила осуществления и репатриации инвестиций, а также полученных доходов от инвестиционной деятельности.
Источник: ЛIГА БiзнесIнформ