РУСАЛ может прекратить производство алюминия на Урале

Share

Вчера во время совместного с губернатором Приангарья Дмитрием Мезенцевым визита в Тайшетский район Иркутской области гендиректор РУСАЛа Олег Дерипаска заявил, что производство алюминия будет выведено с Урала в Сибирь уже к 2011 году. Это связано с запуском двух новых предприятий – Богучанского и Тайшетского алюминиевых заводов.


 


При этом уже в 2010 году компания планирует сократить часть мощностей на Урале. Таким образом, речь идет о дальнейшем сокращении производства алюминия на территории Свердловской области, как пояснил сам Дерипаска, вывод производства в Сибирь вызван высокой стоимостью электроэнергии на Урале.


 


Заявление о частичном сокращении алюминиевого производства на Урале заставило встрепенуться Свердловскую область: два здешних завода обеспечивают рабочими местами моногорода Каменск-Уральский и Краснотурьинск.


 


В последнее время Богословский и Уральский алюминиевые заводы переживают не лучшие времена – там снизились зарплаты, сокращены рабочие и сильно упали объемы производства.


 


Впрочем, уже сегодня представители ОК РУСАЛ поспешили скорректировать заявления главы компании: полностью закрывать Богословский и Уральский алюминиевые заводы никто не собирается. «О закрытии или полном переводе уральских мощностей в другой регион речи не идет. Дерипаска говорил о том, что новые мощности будут открыты в Сибири – это Тайшетский и Богучанский алюминиевые заводы. Этим компания и будет в ближайшее время прирастать. Но и закрываться никакие мощности не будут – ситуация останется неизменной», – заявил представитель ОК РУСАЛ по информационной работе в Уральском регионе Роман Лукичев.


 


Он пояснил, что оба завода и впредь будут выпускать алюминий в ограниченных в соответствии с антикризисной политикой РУСАЛа объемах. Напомним, БАЗ и УАЗ оказались в числе лидеров по снижению объемов производства алюминия. Во втором квартале 2009 года оно составило 33 % по сравнению с первым полугодием. Как пояснили в самой компании, это пришлось сделать из-за нерентабельности и экологической неэффективности уральских мощностей.


 


Источник: Новый регион