Вчера вечером «Газпром» закрыл сделку по размещению евробондов — на $1,25 млрд и 850 млн евро, ставка по обоим траншам — 8,125% годовых, пишут Ведомости. Срок погашения выпуска в долларах — июль 2014 г., в евро — февраль 2015 г. В числе организаторов – JPMorgan, Morgan Stanley, Societe Generale и BNP Paribas.
Изначально «Газпром» собирался привлечь около $2 млрд. Еще за несколько часов до определения цены ориентир доходности был 8,5% годовых в долларах и 8,75% в евро, рассказал один из инвестбанкиров. Интерес инвесторов был «беспрецедентный и превысил наши самые оптимистичные ожидания». Спрос в долларах превысил $6 млрд.
Цели займа обозначены как «рефинансирование долга и общекорпоративные мероприятия». Часть денег может пойти на выкуп «Газпром нефтью» Sibir Energy; на скупку ее акций «дочка» «Газпрома» уже потратила $913,4 млн.
Размещение «Газпрома» пока лучшее в этом году. До сих пор самой низкой доходностью по евробондам были 9% годовых, которые получил Россельхозбанк. «Газпром» — первоклассный заемщик, которого хорошо знают за рубежом, объясняет успех аналитик «Уралсиба» Станислав Боженко, к тому же рынок постепенно открывается, «глобальный аппетит к риску растет». «Это размещение — сигнал того, что рынок есть и открыт для крупных качественных эмитентов, — соглашается директор управления первичных размещений долговых бумаг “Тройки диалог” Сергей Видяев. — Шансы других компаний на более приемлемые ставки растут».
Для «Газпрома» это уже второй выпуск евробондов в 2009 г.: в апреле концерн первым воспользовался потеплением на долговом рынке и разместил облигации на $2,25 млрд под 9,25%. Долговая нагрузка «Газпрома» опасений не вызывает: на конец 2009 г. «Тройка» прогнозирует соотношение долг/EBITDA на уровне 1,5-1,7.
uaprom.info (Киев)