ОАО «Газпром» намерено принять меры для возобновления торговли газом на бирже, остановленные в январе текущего года, говорится в сообщении российского газового холдинга.
Совет директоров «Газпрома» на заседании во вторник рассмотрел вопрос о повышении эффективности продаж газа на внутреннем рынке.
«Правлению поручено продолжить работу с федеральными органами исполнительной власти по поэтапному переходу к рыночному ценообразованию в газовой отрасли на внутреннем рынке, а также принять меры для возобновления торговли газом с применением биржевых технологий», – говорится в сообщении.
Правительство РФ 28 мая 2007 года приняло постановление «О совершенствовании государственного регулирования цен на газ», согласно которому начиная с 2011 года формирование оптовых цен на природный газ предполагается осуществлять на рыночных принципах исходя из достижения уровня равной доходности поставок газа на внутренний и внешний рынки.
В 2008 году объем продаж газа группой «Газпром» на внутреннем рынке составил 287 миллиарда кубометров, или более 50% от общего объема газа, добытого группой. В то же время, основная часть (82%) валовой выручки группы «Газпром» приходится на экспортные поставки. Таким образом, как в 2008 году, так и в предыдущих годах, убыточность внутренних продаж покрывалась за счет экспортной прибыли путем внутрикорпоративного субсидирования.
В 2009 году «Газпром» планирует впервые получить прибыль от продаж газа на внутреннем рынке. Однако разрыв между среднегодовым уровнем регулируемых цен в 2009 году (1895 рубля за тысячу кубометров) и уровнем цен, обеспечивающим эффективное развитие бизнеса по газоснабжению российских потребителей (2707 рубля за тысячу кубометров) все еще остается очень существенным, считают в «Газпроме».
Одной из форм повышения эффективности продаж газа на внутреннем рынке является его продажа с применением биржевых технологий. Реализация газа на электронной торговой площадке (ЭТП) ООО «Межрегионгаз» началась в ноябре 2006 года в соответствии с постановлением правительства РФ «О проведении эксперимента по реализации газа на электронной торговой площадке» и приказом Минпромэнерго России «О проведении эксперимента по продаже газа на электронной торговой площадке».
В 2006-2007 годах на ЭТП было реализовано 7,5 миллиарда кубометров газа по ценам, превысившим регулируемые в среднем на 38%. По итогам 2008 года через ЭТП ООО «Межрегионгаз» реализовано 6,1 миллиарда кубометров газа, 3,1 миллиарда кубометров из которых составляет газ ОАО «Газпром» и 3 миллиарда кубометров – газ независимых производителей. Среди основных причин корректировки фактических объемов продаж газа по сравнению с установленным постановлением правительства РФ лимитом для ОАО «Газпром» в 7,5 миллиарда кубометров – теплые погодные условия, а также необходимость соблюдения паритета по объемам с независимыми производителями.
«Газпром» и независимые производители газа торговали «голубым топливом» на электронной площадке «Межрегионагаза» в 2006-2008 годах в режиме эксперимента. С января 2009 года торги прекратилась из-за того, что не вышло соответствующее постановление правительства.
Минэнерго считает, что газовая биржа потеряла свою актуальность в связи со снижением объема потребления газа, когда покупка дополнительного «голубого топлива» стала не нужна. Однако, по словам Шматко, к биржевым торгам участников может привлечь перспектива упрощения доступа независимых производителей газа к газотранспортной системе «Газпрома», так что в текущем году этот механизм будет запущен.
Источник: proUA