Власти Аргентины сообщили о завершении процедуры пересмотра антидемпинговых мер против поставок украинского холоднокатаного листа. По ее итогам рынок второй по численности населения страны Южной Америки закрылся для наших сталеваров еще на один год, пишет «Деловая столица».
Пересмотр ограничений против импорта плоского холоднокатаного проката стартовал в Аргентине в начале прошлого года. Пошлины были введены в 2003 г. против поставок метпродукции из Украины (71,22% от таможенной стоимости), Южной Африки (83,07%), Казахстана (80,61%) и Южной Кореи (60,46%). Сохранение этих мер лоббировал крупнейший в Аргентине производитель металла — входящая в холдинг Ternium металлургическая компания Siderar, выпускающая ежегодно более 600 тыс. т холоднокатаного проката.
Украинские производители данной продукции — ММК им. Ильича и «Запорожсталь» — процедуру дружно проигнорировали. Такое отношение к аргентинскому рынку можно объяснить устойчивыми позициями, которые занимает в своей стране Siderar. Благодаря введенным против импортеров ограничениям это предприятие доминирует на внутреннем рынке, сбывая в своей стране около 90% производимого холоднокатаного листа.
Даже до введения пошлин отечественные металлурги были практически незаметны на рынке Аргентины — до 2003 г. годовые объемы поставок проката из Украины в эту страну не превышали 5 тыс. т, а после введения ограничений и вовсе прекратились.
Более привлекательным для наших сталеваров выглядит рынок расположенной по соседству Бразилии. Только за пять месяцев 2009 г. бразильцам поставлено 15 тыс. т холоднокатаного плоского проката — на $6 млн (в 2008 г. — 27 тыс. т на $23 млн). Основными рынками сбыта этой продукции для Украины остаются Россия и Турция — в эти страны в январе-мае нынешнего года было отгружено 78 тыс. т холоднокатаного листа (по 39 тыс. т в каждую) на общую сумму в $32 млн. По всей видимости, именно эти регионы будут обеспечивать наибольшую реализацию и впредь.
uaprom.info (Киев)