Государственная жилищно-коммунальная инспекция отмечает сопротивление столичных властей установлению в домах Киева приборов учета потребления энергии. Как сообщил первый заместитель министра по вопросам ЖКХ – начальник Государственной жилищно-коммунальной инспекции Александр Мазурчак, в связи с этим в настоящее время он готовит очередное представление в прокуратуру относительно этого вопроса.
«Сам тариф – это не главный показатель, главный показатель – сколько человек платит. Если бы Киев сегодня не сопротивлялся, и вовремя все-таки бы установил системы учета, то люди платили бы меньше даже при больших тарифах», – подчеркнул он.
Также А.Мазурчак сообщил, что госинспекция намерена отслеживать не только справедливость установления коммунальных тарифов, но и ставить вопрос об уменьшении себестоимости энергии.
По его словам, в частности, в инспекции в настоящее время рассматриваются тарифы, которые предлагается установить в столице с 1.08 для бюджетных организаций и других категорий потребителей. «Нас, например, удивляет то, что предлагается установить тарифы для офисов в размере 11 грн/1 кв.м на Левом берегу, а на Правом – 20 грн/кв. м. Если брать в гигокалориях, то это разница почти в 300 гривен на одной гигокалории», – сказал он.
Как отмечает замминистра, в Киеве есть энергогенерирующие предприятия, где себестоимость энергии в 2 раза меньше, чем в других компаниях. «Если у Дарницкой ТЭЦ есть возможность делать дешевую теплоэнергию за счет того, что они перешли с газа на уголь, то кто мешает это сделать «Киевэнерго» и другим ТЭЦ и снизить таким образом ее себестоимость?», – подчеркнул он.
В связи с этим, по словам А.Мазурчака, инспекция намерена ставить вопрос об уменьшении себестоимости энергии, а также снижении объемов ее потребления. «Давайте устанавливать приборы учета, которые дадут возможность стимулировать уменьшение потребления, сделаем замену сетей, переведем на альтернативные виды отопления, то есть существуют различные способы», – подчеркнул он.
При этом замминистра отметил, что если говорить о рентабельности энергопредприятий, то должна существовать программа, куда конкретно компания будет направлять средства – на какую модернизацию, и насколько это впоследствии позволит уменьшить себестоимость производства.
Напомним, Кабмин своим постановлением №682 определил Государственную жилищно-коммунальную инспекцию главным органом, который контролирует соблюдение законодательства в системе тарифообразования.
uaprom.info (Киев)