Руководители государственных морских портов призывают к пересмотру существующей тарифной политики в портах и установлению гибкого подхода к ценообразованию. Об этом представители крупнейших отечественных госпортов заявили в ходе пресс-конференции “Порты Украины подвергаются рейдерским атакам”, состоявшейся в понедельник.
В частности, начальник ГП «Морской торговый порт «Южный» Юрий Крук подчеркивает, что существующий отечественный тарифный сборник несовершенен, так как в настоящее время применяется повышающий коеффициент в виде повышения процентов.
«Мы предложили другой принципиальный подход к ценообразованию, ведь сегодня те же частные терминалы демпингуют и тем самым забирают грузы у портов, поэтому мы говорим, что должен быть быть какой-то нижний предел тарифов для всех, а дальше уже все будет зависеть от рынка», – отметил он.
В свою очередь, начальник ГП «Николаевский морской торговый порт» Василий Капацина также заявил, что морская индустрия нуждается в тарифной революции, так как госпорты сегодня вынуждены работать в жестком тарифном поле, а частные компании подходят к этим вопросам произвольно. «Нужно установить такие правила, чтобы и госпорты и частный бизнес находились в абсолютно равных условиях», – сказал он.
Как отмечает начальник ГП «Ильичевский морской торговый порт» Геннадий Скворцов, сегодня госпорты не имеют возможности влиять на установление тарифов. В то же время, по его словам, порты занимаются в настоящее время работой по уменьшению составляющих сбора, проводя за свой счет дноуглубительные работы для получения возможности большей осадки кораблей. «Если мы сегодня исключим возможность получать на это финансирование – портовые сборы, мы лишимся возможности заниматься развитием акватории. Ведь все что мы получаем, вкладывается в развитие порта», – сказал он.
uaprom.info (Киев)