В Украине развернута пропагандистская кампания против госпортов – начальник Николаевского порта [ uaprom.info ]

Share

Руководители отечественных морских портов отмечают начало широкомасштабной кампании по дискредитации их предприятий. Как заявил сегодня на пресс-конференции начальник ГП «Николаевский морской торговый порт» Василий Капацина, в настоящее время в отечественных СМИ развернута «оголтелая пропагандистская кампания против государственных морпортов», в ходе которой Минтранс и морские порты обвиняют в том, что они защемляют интересы отдельных бизнес-структур, занятых в портовом бизнесе.


 


«Ситуацию довели до абсурда, ведь на самом деле все происходит с точностью до наоборот», – заявил он. Как подчеркивает В.Капацина, сегодня, невзирая на то, что водные подходы и акватории портов являются государственной собственностью, отдельные бизнес-структуры, обладая финансовым ресурсом и в условиях политической нестабильности, «пытаются эту государственную собственность присвоить».


 


В частности, по его словам, ООО “СП “Нибулон”, учредителями которой являются два нерезидента, путем фальсификаций с помощью местных чиновников получила паспорт на акватории Николаевского порта, примыкающие к зерноперевалочному комплексу компании. «22 гектара водной территории в один момент стали собственностью частной структуры, в то время когда даже госпортам акватории даются в пользование», – отметил он.  


 


«В связи с сложившейся ситуацией я хочу обратиться к генпрокурору и председателю СБУ, ведь акватория площадью 22 гектара,  которой завладел «Нибулон»,  заложена в иностранном банке под кредиты – а это вопросы государственной безопасности», – заявил В.Капацина.


 


По его словам, в настоящее время есть письма Генпрокураторы о том, что будут приняты меры по возврату госсобственности. «Но это только письма, а я бы очень просил вникнуть наши правоохранительные органы в реальную ситуацию», – резюмировал он.


 


В свою очередь, начальник ГП «Илльичевский морской торговый порт» Геннадий Скворцов отметил, что в настоящее время у государственных предприятий зачастую отсутствуют рычаги воздействия на такие ситуации, так как несовершенство отечественного законодательства позволяет бизнес-структурам бороться за госсобственность. Между тем, по его словам, сегодня Ильичевский порт принял первое судно после возвращения исполнительной службой Минюста данного контейнерного терминала, находившегося ранее в управлении частного предприятия “Укртрансконтейнер”.


 


Начальник ГП «Морской торговый порт «Южный» Юрий Крук заявил, в свою очередь, что сегодняшняя широкомасштабная кампания против морских портов связана с тем, что начало наведения правительством порядка в отечественных портах получило “колоссальное сопротивление бизнеса”. Он также подчеркнул, что ситуация с захватами акваторий и причалов в морских портах и соответствующими судебными исками приводят к большим финансовым потерям госпредприятий, результатом чего может стать их банкротство. В частности, сообщил он, незаконные работы ООО “ТрансИнвестСервис” (“ТИС”) на причалах №16 и №17 порта “Южный”  за 6 месяцев 2009 года привели к потерям порта на сумму 32,66 млн. гривен, а исковые требования по компенсации госпортом затрат “ТИС” на дноуглубительные работы, проведение которых не было согласовано ранее с руководством порта,  составляют 51,3 млн. гривен. По его словам, порт «Южный» намерен в суде отстоять право на управление причалами №16 и №17.


 


uaprom.info (Киев)