Сегодня, 13 июля, в Анкаре планируется подписание межправительственного соглашения по проекту газопровода Nabucco, передает «Первый деловой». Участниками консорциума являются энергетические компании Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии, Австрии и Германии.
На церемонию в Анкару прибудут представители правительств и энергетических компаний стран-участниц проекта, а также спецпредставитель США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар, заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза, еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс.Проект нового газопровода нацелен на «вклад в европейскую энергетическую безопасность» и является очередным шагом на пути к превращению Турции в «четвертую крупнейшую артерию для транзита природного газа в Европу», отмечает МИД Турции.Проект строительства Nabucco оценивается в 8 миллиардов евро, 30 % из которых будут компенсированы за счет инвестиционных возможностей стран-участниц консорциума. Общая протяженность трубопровода составит 3282 километров, из которых 1998 км будет проложено по территории Турции. Кроме того, газопроводы системы Nabucco будут проложены по территории Грузии и Ирана. Основная цель проекта – транспортировка каспийского и ближневосточного газа в Австрию и далее другим европейским покупателям, минуя территорию Украины.Строительство газопровода начнется в 2011 году, а первый газ на мощности поступит к 2014 году. На первом этапе предполагается транспортировать до 15 миллиардов кубометров газа в год. Проектная же мощность газовой ветки позволит перекачивать 31 миллиард кубометров топлива, на эти объемы предполагается выйти спустя несколько лет после ввода проекта в эксплуатацию. Однако скептически настроенные эксперты считают, что участники проекта не смогут загрузить трубопровод до расчетных мощностей.Между тем, Турция как главный лоббист Nabucco делает основную ставку на Азербайджан, Ирак и Египет. Предполагается, что на первом этапе на газопровод поступит по 7-8 миллиардов кубометров азербайджанского и иракского газа и 1-2 миллиардов – египетского. Также в перспективе рассматриваются варианты поставок газа из Ирана и Туркмении.
За день перед заключением договоренности относительно этого многомиллиардного проекта Европейского Союза, Турция выразила свою готовность к компромиссу в споре вокруг поставок. Как заявил министр энергетики Танер Илдиз, Анкара уже не настаивает на получении 15 процентов газа, который будет проходить транзитом через ее территорию.
uaprom.info (Киев)