Миссия Европейского департамента Международного валютного фонда под председательством Джейлы Пазарбазиолу, которая завершила свою работу в Украине, обнародовала отчет об итогах своего украинского визита, передает ТСН. Эксперты МВФ, в частности, подчеркнули, что решение о предоставлении Украине третьего транша кредита в размере 3,3 миллиардов долларов является техническим. В то же время, окончательное решение о выделении денег Украине примет Совет директоров фонда.
В то же время миссия МВФ отметила, что предоставления третьего транша зависит от выполнения украинской стороной определенных обязательств. “Завершение второго пересмотра Советом директоров обусловит предоставление Украине транша финансирования в размере 2,125 миллиардов СПЗ (около 3.3 миллиардов долларов при условии осуществления предварительных мероприятий”, – отметили в фонде.
Эксперты не назвали перечень этих мероприятий, однако отметили, что “для завершения второго пересмотра программы необходимо, чтобы парламент принял изменения к законодательству, направленные на усиление законодательной базы для решения проблем банков”.
Миссия также отметила, что “макроэкономическая и финансовая политика в Украине в целом внедрялись в соответствии с планом. Количественные критерии эффективности относительно денежной базы, чистых международных резервов и баланса средств общего сектору государственного управления состоянием на конец мая было выполнено. Власть достигла красивых результатов в решении вопросов системных проблемных банков и разработке связанных с этим вопросом изменений к законодательству”.
Вместе с тем, обратили внимание в фонде, хотя “финансовая напряженность ослабилась, однако – как и в других странах региона – экономический спад оказался более ощутимым, чем ожидалось”. В связи с этим МВФ впервые официально обнародовал составляющие своего пересмотренного макроэкономического прогноза для Украины, по которому “реальный ВВП в 2009 году ожидаемо может сократиться на 14 процентов против 8 процентов, которые предусматривались во время первого пересмотра программы”.
Такое “более ощутимое сокращение сделает свой взнос в быстрое улучшение баланса счета текущих операций, однако, и в дальнейшем ослабляет ситуацию с доходами правительства”, отмечается в пресс-релизе миссии МВФ. В то же время, “динамика инфляции оказалась лучше ожидания”.
МВФ также пересмотрел “целевой показатель дефицита общего сектора государственного управления на 2009 год, заменив его из 4 процентов на 6 процентов ВВП, к чему необходимо прибавить дефицит НАК “Нафтогаз Украины” в объеме 2.6 процента ВВП”.
Миссия фонда также сообщила, что украинское правительство приняло на себя обязательство касательно:
– ежеквартального повышения тарифов на газ, с обеспечением при этом эффективной системы социальной защиты;
– устранение структурного дисбаланса в финансовом положении НАК “Нафтогаз”;
– улучшение эффективности корпоративного управления компанией.
В МВФ также отметили, что президентские выборы в Украине не должны воспрепятствовать успешной реализации программы. “Чрезвычайно важно, чтобы власть Украины внедряла все необходимые меры – в том числе в период приближения президентских выборов – для того, чтобы удерживать развитие фискальных процессов в соответствии с целевыми показателями программы. Также чрезвычайно важно обеспечить продвижение в области налоговой и пенсионной реформы, объявленных на 2010 год. Эти реформы будут способствовать обеспечению фискальной стабильности на средне срочную перспективу и будут помогать экономике выйти из кризиса”, – прибавили в фонде.
Напомним, Украина достигла с Международным валютным фондом технического соглашения относительно получения третьего транша антикризисного кредита в размере 3,3 миллиардов долларов. Решение о выделении Украине кредита в размере 16,4 миллиардов долларов МВФ принял в ноябре прошлого года. С тех пор Украина получила два транша кредита – в размере 4,5 и 2,8 миллиардов долларов соответственно.
По словам премьера Юлии Тимошенко, 1,9 миллиардов долларов и из денег, полученных от МВФ, пойдут на выплату внешних долгов Украины.
Кроме того, премьер назвала сотрудничество из МВФ важным фактором борьбы Украины с финансовым кризисом.
uaprom.info (Киев)