Цены на нефтепродукты в Украине являются объективными – консалтинговая группа «А-95»[ uaprom.info ]

Share


Участившиеся заявления чиновников и оппозиционных деятелей по поводу необъективных цен на нефтепродукты в стране являются следствием возрастающей политической напряженности, связанной с началом президентской кампании, и далеки от анализа реального положения дел в отраслях нефтепереработки и нефтепродуктообеспечения. Об этом говорится в сообщении консалтинговой группы «А-95».


 


Как отмечают в компании, о плачевном состоянии дел в нефтепереработке особенно часто в последнее время заявляют лидеры Партии Регионов, которые связывают с упадком этой отрасли дороговизну нефтепродуктов в стране. Эксперты «А-95» призывают крупнейшую парламентскую фракцию возобновить после двухлетнего перерыва инициативы рассмотрения во втором чтении законопроекта «О стимулировании модернизации нефтеперерабатывающих заводов», который был внесен в Верховную Раду в начале 2007 г. правительством во главе с Виктором Януковичем и проголосован в апреле 2007 г. в первом чтении.


 


Эксперты «А-95» категорически не согласны с тезисом, что расцвет украинской нефтепереработки обеспечит низкие цены на нефтепродукты и отсутствие колебаний цен на них. Это подтверждает анализ ситуации в некоторых странах Восточной Европы и СНГ, имеющих различные системы нефтепродуктообеспечения.


 



В Румынии, Литве и Болгарии, которые во многом обеспечены собственным производством, темпы роста цен на АЗС в течение последних двух месяцев (активная фаза роста мирового рынка) вдвое превосходят украинские. Характерно, что рост цен на бензин А-95 и ДТ, по сути, одинаков, как в странах с «импортной» схемой снабжения (Эстония), так и для обеспечивающих себя нефтепродуктами собственного производства.


 


Между тем, в Украине данный продукт фактически не подорожал.


 


«Отставание Украины от Европы по темпам роста цен на нефтепродукты во многом связано как раз с отсталостью наших НПЗ, выпускающих преимущественно нефтепродукты невысокого качества, которые, как правило, не могут эффективно экспортироваться, – говорит директор “А-95” Сергей Куюн. – Влияние мирового рынка у нас сказывается на конкуренции украинского продукта с импортом, который первым приносит нам, как повышение, так и снижение цен». Очевидно, что по мере своего развития и перехода украинских НПЗ на выпуск нефтепродуктов, отвечающих евростандартам, внутренний рынок нефтепродуктов станет еще более чувствительным к внешней конъюнктуре, чем сегодня.


 


Повышенная инертность украинского рынка зачастую используется в целях спекуляций на тему необъективности цен на нефтепродукты в Украине и в частности критиками механизмов правительственного контроля над ценовой ситуацией, используемых Экспертно-аналитической группой по вопросам рынка нефтепродуктов (ЭАГ). Речь идет о полемике по поводу усовершенствованного алгоритма оценки объективности стоимости нефтепродуктов на АЗС, который с минувшего мая не учитывает цены реализации нефтепродуктов отечественного производства. В частности, это якобы приводит к завышенным ожиданиям стоимости топлива на АЗС и последующему подъему цен в розничной сети.


 


В свою очередь, специалисты «А-95» выделяют следующие ключевые моменты в этой дискуссии:


 


1.          Новый подход к прогнозированию розничных цен (так называемой формуле) был инициирован Антимонопольным комитетом Украины после изучения системы ценообразования на украинских НПЗ в начале текущего года. Специалисты АМКУ признали ее субъективной, а в отдельные периоды труднообъяснимой. Чтобы исключить данный фактор, коллегиальным решением ЭАГ был осуществлен переход на использование исключительно мировых (европейских) котировок.


2.          Новая система была апробирована в пилотном режиме на протяжении 2-ух месяцев, показав отклонения от прежнего алгоритма на 3-5 коп./л, притом, как в одну, так и в другую сторону. Параллельный подсчет идет и сегодня, показывая, что в условиях снижения внешнего рынка прежний алгоритм выводит более высокие прогнозные значения цен на АЗС, поскольку цены на топливо украинских НПЗ инертны, и сегодня, в частности, выше, чем на импортные нефтепродукты. (В периоды роста наблюдается обратная картина). Например, на первую декаду июля расчет по «старой» формуле показывает значение цены на бензин А-95 на 26 (!) коп./л выше, чем по новой системе, увлекающей прогнозы вниз, вслед за резким снижением европейского рынка во второй половине июня.


3.          Формула определения объективности розничных цен является механизмом прогнозирования и тестирования существующих цен на обоснованность и не является механизмом административного установления цен. О необходимости такого системного подхода к контролю над топливным рынком говорит тот факт, что он используется не только нынешним правительством, но и предыдущим, находящимся сегодня в оппозиции.


 


«На протяжении стартовавшей предвыборной кампании мы вновь станем слушателями политической риторики по поводу топливных цен, причин и виновников подорожания нефтепродуктов, – говорит Сергей Куюн, участник ЭАГ. – В этом главное отличие Украины от европейских соседей, где причины колебания цен на топливо уже давно никому не интересны. На уровне правительств и потребителей там давно приняли как должное: цены на АЗС определяет исключительно мировой рынок, и никак иначе. У нас же пока обязательно требуется поиск виновных».


 


uaprom.info (Киев)