«Ценовой коридор», устанавливаемый Секретариатом экспертно-аналитической группы (ЭАГ) по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов не имел под собой реальных оснований. «Эта практика представляла собой фактически сговор на рынке между определенной частью нефтетрейдеров и государством в лице Минтоплива. Естественно, она была гибельной и непонятно почему на нее не обращали в правительстве – скорее всего, это просто было всем выгодно, кроме потребителей», – отмечает заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.
По его словам, отказ от практики рассчитывать «ценовой коридор» для светлых нефтепродуктов на АЗС в ближайшее время никак не отразится на состоянии рынка, так как должен пройти определенный период времени, в течение которого рынок привыкнет к отсутствию рекомендаций.
«Самое главное, чтобы рынок не был отдан на откуп трейдерам. Практика долговременного использования «ценового коридора» привела к тому что конкуренция на розничном рынке нефтепродуктов практически выродилась, а сами “ценовые коридоры” со времени их введения были выше тех, которые формировались на рынке, то есть они подталкивали рынок к росту», – отметил он.
По словам эксперта, даже нынешние цены на бензин не соответствуют рыночной конъюнктуре и в ближайшее время должны быть предприняты шаги, и государством в том числе, чтобы «прекратить каким-то образом прекратить это безобразие».
«Заявления АМКУ (ведомство публично обвиняло ЭАГ в потакании росту стоимости бензина – ред.) свидетельствуют о том, что ведется сейчас работа, и можно ожидать того, что будут открыты новые дела относительно необоснованного установления цен нефтетрейдерами», – подчеркнул он.
К тому же, по его словам, данные ЭАГ отражали конъюнктуру европейского рынка, а не украинского: «За основу брались европейские котировки на топливо, производимое в Северо-Западной и Южной Европе с учетом всех затрат на его транспортировку в Украину и максимальных затрат на его реализацию».
По словам эксперта, пересмотр формулы оптовой стоимости нефтепродуктов секретариатом ЭАГ не приведет к изменению сложившейся ситуации, так как все равно она будет отражением европейского рынка, а не украинского.
«В соответствии с мировой практикой, экономически обоснованная цена должна формироваться каждым трейдером своя, а рыночная цена должна образовываться в результате конкуренции множества этих экономически обоснованных цен. У нас же из всех экономически обоснованных цен выбиралась одна и назначалась рыночной, то есть конкуренции как таковой не существовало», – резюмировал эксперт.
Как сообщал uaprom.info (Киев), 3 июня с.г. Минтоплива сообщило, что отказалось от практики рассчитывать «ценовой коридор» для светлых нефтепродуктов на АЗС в связи с тем, что установление индикативных цен вызывало критику в адрес министерства в провоцировании удорожания нефтепродуктов.
uaprom.info (Киев)