Охлаждение мирового рынка обещает стабилизацию цен на нефтепродукты в Украине [ uaprom.info ]

Share

Снижение топливных котировок в Европе на протяжении второй половины июня и в первые дни июля может стабилизировать ситуацию на топливном рынке Украины, а в случае развития данной положительной динамики, предопределить снижение цен уже в текущем июле. Как сообщили в консалтинговой группы “А-95”, с 16 июня по 2 июля цена на высокооктановый бензин А-95 на северо-западе Европы снизилась с $746 до $625/т (16,2%), котировка дизельного топлива потеряла 8,1% (-$49/т). За этот же период российская нефть Юралс в Средиземноморье подешевела на $5,8/барр., с $70,3 до $66,2/барр.


 


«Это хороший сигнал для украинского рынка, который пока находится под влиянием ценовых рекордов, зафиксированных в Европе в середине июня», – комментирует ситуацию директор ООО «Консалтинговая группа А-95» Сергей Куюн. По его мнению, такое снижение стоимости бензинов способно, как минимум, произвести стабилизирующий эффект, а в случае фиксации на данных отметках либо дальнейшего снижения, привести к адекватному понижению розничных цен в Украине.


 


Между тем, однозначно прогнозировать ситуацию на топливном рынке сложно, ввиду существования ряда объективных и субъективных факторов. При этом эксперты группы выделяют два разных сценария поведения цен на бензины и дизельное топливо.


 


В пользу долгосрочной стабилизации цен на текущих отметках по бензину А-95 в диапазоне 6,70-7,10 грн./л говорит тот факт, что за двухмесячный период роста цен в мире Украина контрастирует отставанием как от оптового рынка, так и от ближайших стран.


 


В Литве, Румынии, Венгрии, Болгарии и ряде других стран, которые, как и Украина, не имеют достаточных собственных нефтяных ресурсов, розничные цены на бензин А-95 в перерасчете на гривны выросли за май-июнь на 1,52-1,90 грн./л, тогда как в Украине – на 1,0 грн./л. Об отставании розничного сегмента говорит и то, что оптовые цены в Украине в мае-июне выросли на 2 134 грн./т, или на 1,61 грн./л. «Стоимость бензина А-95 на АЗС не достигла своего пика, поэтому июньское снижение мировых цен, преимущественно, окажет стабилизирующий действие», – говорит Сергей Куюн, отмечая, что снижение стоимости на АЗС может произойти ближе к концу июля, в случае сохранения благоприятной мировой конъюнктуры.


 


Аналогичный сравнительный подход к оценке стоимости дизельного топлива показывает, что объективно существуют предпосылки для его подорожания. В течение последних двух месяцев розничные цены на ДТ в Украине фактически не растут, хотя в странах Восточной Европы отмечен рост, сопоставимый с бензинами. В мае-июне, даже в России, темпы роста цен на ДТ оказались выше, чем в Украине, отмечают в «А-95». Сильно контрастируют темпы повышения розничных цен на дизтопливо (2,3%) с динамикой внешнего и внутреннего оптовых рынков, которая фиксирует 32,7% и 17,4% роста, соответственно. Такое отставание эксперты объясняют избыточными запасами ДТ, сформированными в марте-апреле и нереализованными вследствие снижения потребления нефтепродуктов в стране. Однако, как свидетельствуют данные Госкомстата о запасах дизтоплива, старые запасы быстро сокращаются: если на 1 мая запасы составляли 518 тыс. т, то на 1 июня – 438,7 тыс. т (-15%). Увеличение потребления ДТ в летний период ускорило использование старых недорогих ресурсов, которые будут замещены более дорогими новыми. Это, в свою очередь, неизбежно окажет давление на розничные цены.


 


Сопоставление, проведенное с зарубежными площадками и оптовым рынком, позволяет уверенно прогнозировать в июле рост цен, минимум, на 25 коп./л, до 5,50-5,70 грн./л.


 


К субъективным факторам в прогнозировании ситуации на розничном рынке Украины относится ценовая политика крупнейшего игрока – группы «Приват», контролирующей, по оценкам экспертов «А-95», до 30% розничного рынка страны. Итоги последних аукционов по продаже украинской нефти полугосударственной компанией «Укрнафта», финишировавшие с результатом около $20/барр. при мировой цене около $70/барр., говорят о том, что группа «Приват» сохраняет потенциал для дальнейшего удержания, по сути, любых цен в опте и рознице. В пользу этого свидетельствуют и недавняя пролонгация договоренностей между правительством и НПЗ «Укртатнафта» о поставках дизельного топлива агропредприятиям по 4 200 грн./т, что почти на 25% ниже рыночных котировок. Сохраняется и ценовое отставание сети АЗС, контролируемой «Приватом», на 50-70 коп./л от основных конкурентов.


 


«Давая немое согласие на подобную схему оборота украинской нефти, правительство платит очень высокую цену за дешевые эффекты в виде временных преференций небольшой прослойке потребителей, не осознавая всех последствий создания неравных конкурентных условий, – говорит Сергей Куюн. – Вложившие в модернизацию сотни миллионов долларов НПЗ в Лисичанске и Одессе ощущают снижение спроса на свою продукцию; из-за сокращения розничной маржи, четко просматривается перспектива банкротства небольших сетей и одиночных АЗС, имеющих небольшой объем продаж; дезориентирован потребитель, который трактует несвойственный разброс цен на нефтепродукты на АЗС как спекуляции. В случае продолжительного существования такой практики, рынок нефтепродуктов может претерпеть серьезные негативные трансформации, связанные со снижением числа участников и окончательной остановкой инвестиционных процессов в отрасли нефтепереработки и нефтепродуктообеспечения».


 


uaprom.info (Киев)