Глобальная экономика перестала сокращаться и во второй половине этого года медленными темпами начнется восстановление. Однако восстановление экономики будет вялым. Об этом говорится в аналитическом отчете “Суверенный обзор” рейтингового агентства “Fitch”.
Как отмечают аналитики агентства, безработица продолжит расти на протяжении большей части следующего года, и соответственно не ожидается, что крупнейшие центральные банки мира начнут повышать ставки рефинансирования раньше конца 2010 года.
Кредитоспособность крупных стран с рейтингом “AAA” (США, Великобритания, Франция, Германия) испытала на себе негативное влияние со стороны финансового кризиса и серьезной глобальной рецессии. Однако, несмотря на то что “Fitch” не ожидает начала существенного сокращения бюджетных дефицитов до 2011 года, кредитоспособность остается в рамках, соответствующих рейтингу “AAA”, ввиду исключительной гибкости баланса и финансирования благодаря наличию статуса “эталонного заемщика” и “резервной валюты”.
В частности, страны с развивающейся экономикой, по утверждениям “Fitch”, продолжают получать удары от глобального кризиса. “Основной риск для рейтингов этих стран пока заключается в резком снижении притока капитала в частный сектор, включая зарубежное банковское кредитование, что продолжает оказывать давление на платежные балансы и финансовую стабильность, в особенности в Центральной и Восточной Европе. Кроме того, очень слабая глобальная экономическая конъюнктура, а также сокращение доступности и более высокая стоимость финансирования оказывают давление на кредитоспособность несуверенных эмитентов. Так, приблизительно одна треть компаний и банков с развивающихся рынков, рейтингуемых “Fitch” по международной шкале (около 700 в мире), в настоящее время имеют “Негативный” прогноз по рейтингам, или их рейтинги находятся под наблюдением в списке Rating Watch “Негативный”. Лишь 2% имеют “Позитивный” прогноз”, – говорится в сообщении.
“Fitch” отмечает, что хотя рейтинги ряда государств с развивающейся экономикой были понижены, и вероятны дальнейшие понижения, кредитоспособность государств с развивающейся экономикой пока является устойчивой перед лицом самого серьезного глобального финансового кризиса и экономической рецессии за десятилетия.
“Преимущества гораздо более сильных государственных балансов и проводимой политики, сформированных за последние несколько лет, вышли на передний план в ходе текущего кризиса”, – заявил глава глобальной аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам Дэвид Райли.
“Fitch” также считает, что риск системного кризиса на развивающихся рынках сократился, в значительной мере благодаря впечатляющим мерам в рамках международной политики, координируемым “большой двадцаткой”.
Источник: ЛIГА БiзнесIнформ