Валютные спекулянты пытаются искусственно обвалить гривну с помощью прогнозов о гипердевальвации национальной валюты, считает Александр Охрименко, финансовый аналитик, советник председателя правления Укргазбанка.
По мнению эксперта, пессимистические слухи относительно скорого обвала гривны распускают для того, чтобы раскачать валютный рынок, вызвать на нем панику и дать возможность распродать доллары тем спекулянтам, которые “застряли” с американской валютой по 8-9 грн.
По словам Охрименко, в качестве дополнительных аргументов для усиления паники валютные спекулянты ссылаются и на падение ВВП, и на дефицит бюджета и на предоставление очередного транша МВФ. “Все эти факторы имеют место, но их влияние на валютный рынок носит опосредованный, второстепенный характер. Проблемы с падением ВВП и дефицитом бюджета – это скорее проблемы макроэкономического характера”, – говорит аналитик.
По мнению Охрименко, проблема сегодняшней девальвации гривни кроется исключительно в сезонном характере: ” – Как правило, в конце каждого месяца спрос на доллары растет. Это было характерно как в докризисное время, так и сейчас. А если учесть, что конец этого месяца является и завершением квартала, то повышение спроса на доллары со стороны импортеров вполне закономерен”.
“Так что о катаклизме говорить не стоит, а тем более о массовой девальвации гривни”, – убеждает аналитик, однако отмечает, что при этом было бы ошибкой считать, что экономика Украины не подвержена риску девальвации: такой риск кроется в проблеме погашения корпоративных долгов перед нерезидентами. “Именно массовое изъятие валюты нерезидентами из банковского и корпоративного сектора в октябре-ноябре 2008 года и привело к резкому падению гривни по отношению к доллару США”, – говорит Охрименко.
Что касается нынешнего периода – то летом валютный рынок вообще не очень активный, так как большинство операций откладывается на осенне-зимний период. “Скорее всего, объемы торговли валютой на межбанковском рынке вернутся к прежнему уровню, и не будут превышать $200 млн. в день. И курс доллара будет варьировать около отметки 7,7 грн/$, время от времени то отвоевывая копейку у гривни, то проигрывая эту же копейку”, – прогнозирует эксперт.
Вместе с тем Охрименко подчеркивает, что наиболее проблематичным в этом году будет III квартал – по экспертной оценке за этот период банки и компании должны вернуть нерезидентам около $12 млрд. Большая часть этой суммы – долговые обязательства украинских дочерних структур перед своими зарубежными собственниками, и, скорее всего, эти долги будут просто переоформлены.
“В целом украинский валютный рынок достиг уровня стабилизации. Курс 7,7 грн/$ еще долго будет ориентиром для бизнеса. И хотя он не всех устраивает, но на текущий момент, он отвечает требованиям нашей кризисной экономики”, – отмечает Охрименко.
Источник: Дело