Европа может отказатся от транзита газа через Украину [ uaprom.info ]

Share

В Европе ищут альтернативных маршрутов для поставок газа. Как передает «Первый деловой», глава немецкого правительства Ангела Меркель и глава Еврокомиссии Жозеф Мануель Баррозу допускают возможность возникновения проблем со снабжением голубого топлива в Европу из-за конфликта Украины и России.


 


Меркель и Баррозу, принимающие участие в ежегодном конгрессе федерального Объединения предприятий энерго- и водоснабжения (BDEW) в Берлине, накануне высказались за необходимость дальнейших переговоров представителей ЕС как с Россией, так и с Украиной.


 


По их мнению, в условиях длительного газового спора между Россией и Украиной по вопросам транзита и цены на газ, ЕС должен быть готовым к наихудшему, а именно – к очередной приостановке поставок российского газа транзитом через Украину. В этом случае глава Еврокомиссии стоит на совершенствовании инфраструктуры для беспрепятственной доставки газа.


 


«Необходимо связать рынки между собой и создать альтернативные маршруты поставок газа. Ведь в Европе сложилась потенциально сложная ситуация», – заявил глава Еврокомиссии Жозеф Мануель Баррозу.


 


По мнению специалистов, Баррозу предлагает совершенствовать механизмы раннего извещения о будущих перебоях в поставках голубого топлива. При этом, он предложил уделить особенное внимание строительству в Европе новых подземных газохранилищ как альтернативы. Кроме того, увеличить объемы резервных запасов нефти.


 


Если же избежать кризисов не удастся, Баррозу призвал сделать ставку на Германию. Ее стратегические запасы нефти и нефтепродуктов могут обеспечить потребности страны на 90 дней. В ФРГ возведены 47 подземных хранилищ газа, где есть резервы «черный день». Их объемов стране хватит на 40 дней.


 


Также Баррозу и Меркель поддержали проект строительства солнечных электростанций в Африке для обеспечения энергоснабжения в Европу.


 


По словам канцлера ФРГ, это хорошо вписывается в средиземноморскую политику Евросоюза. Для этого близко 20-ти немецких компаний встретятся 13 июля, чтобы создать консорциум по привлечению инвестиций к проекту по строительству гелиостанций на севере континента. Его реализация оценивается в 400 миллиардов евро.


 


uaprom.info (Киев)