Подробный анализ мировых программ господдержки ГМК, а также экономики в целом будет представлен на очередном «Металл-Форуме Украина», в рамках конференции «Металл-2009: управление, производство, торговля и потребление», который пройдет 30 июня в Киеве.
Специалисты Центра «Держзовнишинформ» (ДЗИ) констатируют: несмотря на масштабные антикризисные программы, разработанные и применяемые во всех ведущих странах мира, кризис продолжает развиваться.
Руководитель департамента ДЗИ по вопросам металлургического комплекса Владимир Пиковский приводит актуальные данные: к концу июня 2009 г. Всемирный банк ухудшил годовой прогноз спада мирового ВВП (с 1,7% до 2,9%). Так, в США ожидается падение ВВП на 3% (ранее – на 2,4%), в Японии – 6,8% (ранее – 5,3%), в еврозоне – на 4,5% (2,7%). Ухудшен и прогноз для России, до -7,5% (с -4,5%). В то же время рост экономики Китая предполагается на уровне 7,2%.
Интересны и оценочные показатели производства стали за 5 мес. 2009 г. (World Steel Association). Прирост выплавки в сравнении с аналогичным периодом 2008 г. показали только 4 страны, притом наибольший рост – у Ирана (на 12,6%, до 4,7 млн т). Беларусь демонстрирует увеличение производства стали на 3,7% (до 1,1 млн т), КНР и Индия – на 0,4% (до 216 млн т) и 0,5% (22,9 млн т) соответственно. Притом наблюдается такая закономерность: прирост достигнут только в странах с высоким уровнем централизации управления экономикой. В этой связи В. Пиковский обращает внимание: все больше самых авторитетных экономистов соглашается, что т.н. неолиберальная модель развития, по которой развивался Запад в последние десятилетия, потерпела крах. Основа этой модели – широкая дерегуляция экономических процессов.
Однако, несмотря на этот крах, идеологи большинства развитых стран мира продолжают «цепляться» за старые принципы и установки. Неудивительно, что антикризисные программы этих стран пока что не показывают должной эффективности, заключает Пиковский. В том числе потому, что в этих программах основная ставка сделана на разрешение вопросов с системными рисками на рынках капитала (и с проблемными активами) – а не на принципиальные реформы в реальном секторе экономики с усилением роли госрегулирования.
А вот китайские меры по стабилизации экономики оказались весьма эффективными. Специалист уточняет, что они включают такие направления (при условии постоянного и достаточного государственного финансирования):
ускорение строительства жилья
развитие инфраструктуры сельских районов
активное строительство транспортной инфраструктуры – автотрасс, железных дорог, аэропортов и др.
развитие здравоохранения, культуры и образования
усиленная охрана окружающей среды, в т.ч. возведение новых очистных предприятий и сооружений
развитие собственных инновационных производств
ускоренные восстановительные работы после недавнего землетрясения
переход к новым формам налогообложения, стимулирующим работу субъектов экономики
Кстати, до конца 2010 г. на борьбу с кризисом Пекин намерен потратить 4 трлн. юаней (~$585 млрд.) – это примерно 8% ВВП страны. В. Пиковский убежден: именно китайский план нужно брать за основу при борьбе с кризисом – как в ГМК, так и в экономике вообще. В том числе – и в Украине. Да, с поправкой на местные особенности (и намного меньшие возможности) – но принцип должен быть тот же: активное государственное стимулирование внутреннего спроса и инноваций.
«Металл-Форум Украина – 2009» – дискуссионная и выставочная площадка для проведения профессиональных встреч, обсуждения проблем металлургического комплекса, демонстрации достижений и инноваций. Форум проводится ежегодно, начиная с 2003 г., организаторы – информационно-аналитический центр «Держзовнишинформ», объединение «Металлургпром», ООО «Инфор-Металл» и Украинская ассоциация металлоторговцев.
uaprom.info (Киев)