Сегодня, 18 июня концерн ОАО ”АвтоВАЗ” и ”Сименс АГ” завершили подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве в области поставок оборудования и услуг для “АвтоВАЗа”, а также в сфере внедрения комплексных решений ”Сименс”. Документ подписали президент ОАО ”АвтоВАЗ” Борис Алешин и главный исполнительный директор сектора индустрии ”Сименс АГ” Хайнрих Хизингер.
Как сообщили в пресс-службе российского автопроизводителя, соглашение предусматривает развитие сотрудничества по таким направлениям, как промышленная автоматизация, оборудование и средства автоматизации зданий, производство и распределение электроэнергии, энергосберегающие технологии, системы безопасности, информационные технологии и решения, осветительное оборудование.
”Сименс” включает “АвтоВАЗ” в список корпоративных заказчиков с режимом наибольшего благоприятствования.
В рамках соглашения “АвтоВАЗ” и ”Сименс” создают Координационный комитет, который будет определять приоритеты развития двусторонних отношений. В него войдут менеджеры обеих компаний.
В пресс-службе отмечают, что взаимодействие “АвтоВАЗа” и ”Сименс” поможет в реализации инвестиционного плана автозавода на период до 2012 года, который предусматривает существенное обновление инфраструктуры предприятия.
Компании планируют осуществить ряд совместных проектов, среди которых – реализация мер по повышению эффективности управления и оптимизации энергосистемы на автозаводе.
Партнерство “АвтоВАЗа” и ”Сименс” распространяется также на проекты в области комплексной автоматизации сборочных линий, цехов окраски, сварки и пр.
Напомним, “АвтоВАЗ” собирается к 2013 году радикально обновить модельный ряд. Автопроизводитель намерен выпускать 590 тыс. новых автомобилей в год. Общая мощность автоконцерна достигнет 1 млн.
На базе купленных у “Renault” платформ к 2013 году будет выпускаться 90 тыс. универсалов и мини-вэнов в год, следует из презентации. На 2011 год запланирован запуск новой бюджетной модели, разработанной на платформе “Kalina” (проектная мощность производства — 220 тыс. машин в год), а также двигателей 1,4-1,6 л по лицензии “Renault”.
В 2012 году на конвейер должен встать внедорожник “C-Cross” на вазовской платформе 2116. Его объем производства со временем дойдет до 73 тыс. в год. Наконец, в 2013 году появится автомобиль класса C на той же платформе (207 тыс. в год).
ОАО ”АвтоВАЗ” – одно из крупнейших предприятий автомобильной отрасли Восточной Европы, лидер автомобилестроения России. Производственные мощности компании позволяют выпускать свыше 800 тыс. автомобилей в год. За период 1970-2009 гг. изготовлено более 25 млн. автомобилей “Lada” и автокомплектов. На конвейерах ОАО ”АВТОВАЗ” выпускается 15 моделей пяти основных семейств автомобилей “Lada”.
”Сименс АГ” (Берлин и Мюнхен) – мировой лидер в области электроники и электротехники. Концерн действует в таких областях, как индустрия и энергетика, а также в сфере здравоохранения. Около 430 тыс. сотрудников разрабатывают и производят продукцию, проектируют и создают системы и оборудование, предлагают индивидуальные решения для конкретных заказчиков. В 2008 финансовом году (по состоянию на 30 сентября) портфель заказов концерна возрос до 93,5 млрд. евро, оборот концерна превысил 77,3 млрд. евро, а чистая прибыль составила почти 3,9 млрд. евро.
Источник: ЛIГА БiзнесIнформ