Украина не будет заключать новое соглашение с “Газпромом” в январе – Тимошенко [ uaprom.info ]

Share

Украина и Россия подписали соглашение о снабжении газа сроком на 10 лет, и это значит, что в конце года не нужно будет подписывать никаких дополнительных документов. Об этом сегодня заявила премьер-министр Юлия Тимошенко на пресс-конференции в Люксембурге по итогам 13-го заседания Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом, сообщает управление в связях со СМИ секретариата КМУ.


Также она заверила страны ЕС, что Украина является надежным партнером Европейского Союза в вопросе транзита газа, и в  вопросе транзита русского газа к Европе все будет происходить прогнозированно. По ее словам, нет оснований ожидать любых заострений в сфере обеспечения Украиной ЕС российским природным газом.  Премьер-министр напомнила, что Украина никогда не допускала закрытия допуска российского газа в Европейский Союз, что в свое время подтвердили специальные эксперты Евросоюза.


Говоря об оплате Украиной российского газа, премьер сообщила, что украинская сторона намерена использовать процедуру внешнего заимствования средств у европейских банков. Юлия Тимошенко отметила, что Украина в течение 2009 года рассчитывается за газ вовремя: даже на один день не задержаны расчеты и не нарушена графика. «Мы – надежные партнеры, но в этот тяжелый период мирового финансового кризиса мы нуждаемся в союзниках для закачки природного газа в хранилища», – подчеркнула Юлия Тимошенко. 




Ранее сегодня “Газпром” заявил о том, что шестикратное сокращение поставок газа в Украину свидетельствует о том, что Украина прекратила закачку газа в подземные хранилища газа.


Напомним, 11 июня НАК “Нафтогаз Украины” попросил Кабинет Министров Украины предоставить государственные гарантии для получения кредитов на сумму 15 млрд.грн. для закупки импортного газа, который будет закачиваться в подземные хранилища.



Эксперты рынка также оценивают действующие контракты как содержащие существенные угрозы для Украины. В частности, директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин Сапрыкин заявил сегодня, что часть пунктов контрактов с «Газпромом» необходимо менять. По его мнению, главная проблема заключается в несимметричности соглашений между сторонами: “Если Украина не выберет полностью газ, она, согласно контракту, должна платить штрафы. Владимир Путин пообещал не применять эту санкцию, однако никакого документа, где это подтверждается, на сегодня нет. Если эта проблема будет реализована, то это будет банкротство компании НАК «Нафтогаз». В обязательствах «Газпрома» нет такого симметричного введения контракта «качай или плати”.


Напомним, что сегодня делегация НАК “Нафтогаз Украины” вылетела в Москву с целью проведения очередного раунда переговоров с ОАО “Газпром” по вопросам поставок природного газа в Украину. Возглавил делегацию первый заместитель председателя правления НАК Игорь Диденко.


uaprom.info (Киев)