У берегов Феодосии из затонувшего 1,5 года назад судна “Вера Волошина” вытекла нефть. А в Керченском проливе неконтролируемое нефтяное загрязнение и вовсе привело к массовой гибели рыбы.
На Феодосийском судомеханическом заводе при проведении сварочных работ на затонувшем во время шторма в ноябре 2007 г. судне “Вера Волошина” произошло вытекание остатков нефтепродуктов на площади 100 м. кв. недалеко от береговой полосы. По информации ГУ МЧС Украины в АРК, для остановки разлива нефти в Феодосийской бухте спасателями были установлены заграждения и проведена обработка воды сорбентом.
В Азовском же море зафиксирован необычно ранний массовый замор рыбы. Крымские экологи склонны видеть причину гибели рыбы не в повышении температуры моря, а в загрязнении акватории, в том числе, в результате продолжающейся перевалки грузов на якорных стоянках Керченского предпроливья. Об этом говорится в заявлении президента Крымской Академии Наук Виктора Тарасенко. “С Керченского полуострова поступают тревожные сводки, напоминающие события осени 2007 года. Снова появилось нефтяное пятно размером 2 км в длину и 0,5 км в ширину в южной части пролива”, – заявляет Тарасенко. По его словам, разлив мазута в море связан с перевалкой сыпучих грузов (в том числе серы) на якорных стоянках Керченского предпроливья, которая продолжается несмотря на ее трагические последствия ноября 2007 года.
“Побережье Казачьей бухты в районе мыса Казантип буквально завалено разлагающейся и издающей смрадный запах рыбой”, – отмечает эколог. Он не исключает, что эта трагедия экосистемы – следствие мазутного и серного загрязнения донного ила и воздействия “мины замедленного действия” на всю трофическую (пищевую) цепочку морской экосистемы.
По информации МЧС Украины, 5 июня в Керченском проливе было обнаружено нефтяное пятно длиной в 2 километра и шириной в 500 метров. Источник загрязнения установлен не был.
Источник: Delfi