“Киевэнерго” остановила один из блоков теплоцентрали из-за проблем с закупкой мазута [ uaprom.info ]

Share


Энергопоставляющая компания “Киевэнерго” 11 июня остановила один из двух блоков мощностью 250 МВт теплоцентрали №5 из-за критичной ситуации с закупкой топочного мазута. Об этом сообщается на официальном сайте предприятия.



По информации “Киевэнерго”, по состоянию на 10 июня остатки мазута на ТЭЦ-5 составляли 13,558 тыс. тонн. Расходы мазута в сутки в случае работы в таком составе оборудования составляют около 1,5 тыс. тонн. При этом два блока ТЭЦ-5 250 МВт работают в режиме технического минимума, блоки 100 МВт №1, 2 находятся на плановом капитальном и текущем ремонте.  Такой остаток мазута обеспечит работу ТЭЦ в течение 7 дней.


 


По мнению председателя правления компании Эдуарда Соколовского, остановка одного блока 250 МВт ТЭЦ-5 на данное время никак не отразится на потребителях.  Остановка одного блока ТЭЦ-5 позволит сэкономить топливо и выиграть немного времени для решения вопроса относительно поставки мазута или возобновления поставки газа.


 


При этом Э.Соколовский подчеркнул, что если в кратчайшие сроки вопрос с поставками топлива не решится, остановка блока может привести к чрезвычайным последствиям с возможным развалом киевского энергоузла и обесточиванием большого количества потребителей Киева.


 


Начиная с апреля с.г. в связи с направлением украинскими нефтеперерабатывающими заводами значительных объемов мазута для реализации на внешних рынках, поставщики, с которыми “Киевэнерго” имеет договора, повышают цену на мазут.


 


“2,3 тыс. гривен – это граничная стоимость мазута, который может использовать “Киевэнерго”. При более высоких показателях, производство электроэнергии уже стает убыточным. В данный момент цена 1 тонны мазута составляет 3,6 тыс. гривен. В сравнении с январем рост составил более чем 50%. Закупка компанией мазута по таким ценам приведет к увеличению убытков, а также поставит под угрозу осуществление бесперебойного энергообеспечения города», – отмечается в сообщении.


 


В связи со сложившейся ситуацией “Киевэнерго” обратилась в Министерство топлива и энергетики.


 


По мнению Э.Соколовского, одним из возможных вариантов решения проблемы является введение квот на обязательную реализацию украинскими НПЗ определенных объемов мазута на внутреннем рынке Украины. “Это даст энергогенерирующим компаниям возможность реально планировать объемы ежемесячных закупок, а также уменьшит зависимость цены топочного мазута от спроса на внешнеэкономическом рынке”, – говорится в письме “Киевэнерго” в Митопэнерго.


 


Напомним, с января 2009 газоснабжающие организации принудительно сократили снабжение природного газа на теплоэлектроцентрали «Киевэнерго». Природный газ в минимальных объемах используется исключительно на выработку тепловой энергии для потребностей в горячем водоснабжении потребителей города. Лимитов газа для АК «Киевэнерго» не выделяется.


 


uaprom.info (Киев)