Правительство отказалось от идеи квотирования импорта коксующихся углей в Украину [ uaprom.info ]

Share

Правительство отказалось от идеи квотирования объемов импорта коксующихся углей в Украину. Об этом заместитель министра промышленной политики Владимир Севернюк сообщил на балансовом совещании предприятий ГМК в Днепропетровске 10 июня.


 


Вместо ограничения ввоза импортных углей предполагается ввести процедуру лицензирования для зарубежных поставщиков. Как отметил Владимир Севернюк, лицензирование позволит не допустить ввоз в Украину углей низкого качества, с высоким содержанием вредных веществ, использование которых в производстве негативно влияет на окружающую среду.


 


Как ожидается, лицензирование позволит также ограничить ввоз в Украину тех углей, которые предлагаются на внутреннем рынке, например марки «Г».


 


— Будут ввозиться импортные угли только того качества, которое необходимо для соблюдения технологических параметров производства кокса, — отметил Владимир Севернюк.


 


По прогнозам Владимира Севернюка, процедура лицензирования может быть введена уже в 2009 году.


 


Отказ от идеи квотирования Владимир Севернюк объяснил обязательствами, которые взяла на себя Украина при вступлении в ВТО.


 


В то же время, Владимир Севернюк не исключает, что правительством будут применяться допустимые механизмы ограничения избыточного ввоза импортных углей для защиты украинской угольной отрасли.


 


Для обеспечения требуемого качества кокса, объем импортных углей с низким содержанием серы должен составлять до 30% от общего объема потребления углей коксохимическими предприятиями Украины.


 


В тоже время, по данным Владимира Севернюка, на ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» и предприятиях «Евраз Групп» объем импортных углей составляет 50% от общего объема потребления.


 


Как отметил Владимир Севернюк, правительство намерено найти компромисс, который, без ввода жестких ограничений, позволит соблюсти и интересы собственников и интересы государства в угольном вопросе.


 


Как отметил генеральный директор ассоциации «Укркокс» Анатолий Старовойт, на правительственном уровне необходимо решить вопрос и поставками украинских углей. Так, по данным ассоциации, коксохимические предприятия Украины забирают весь объем украинских углей, предусмотренных балансовой потребностью. В свою очередь, ГП «Уголь Украины» неоднократно заявляло о том, что отечественные угли забираются не в полном объеме. Этот разнобой в данных, по мнению Анатолия Старовойта, возможно объясняется тем, что определенный объем отечественных углей поставляется на коксохимы минуя ГП «Уголь Украины». Нет единых данных и о том, ниже стоимость импортных углей по сравнению с отечественными, или наоборот.


 


— Одни данные свидетельствуют, что на границе российские угли ниже по стоимости украинских, по другим данным, украинские наоборот дешевле российских, — отметил Анатолий Старовойт.


 


По мнению Анатолия Старовойта, данные недоразумения возможно разрешить прописав на правительственном уровне четкие правила игры в вопросах реализации, ценовой политики, других вопросах взаимоотношений угольной и металлургической отраслей.


 


По расчетам ассоциации «Укркокс» в 2009 году для обеспечения потребностей металлургической промышленности, коксохимическим предприятиям в 2009 году необходимо 22 млн. тонн коксующихся углей. Из них 17 млн. тонн поставят украинские угольщики, 5 млн. тонн углей планируется завести по импорту.


 


По данным ассоциации, в мае поступление украинских углей на отечественные коксохимические предприятия сохранилось на уровне апреля — 1,520 млн т, а за пять месяцев 2009 года составило около 7,480 млн. т.(86% от объемов поставок в аналогичный период прошлого года). При этом объем импортных поставок коксующихся углей за 5 месяцев составил около 2,8 млн. т. (56% от объем импорта за 5 месяцев 2008 г).


 


По данным ГП «Уголь Украины» задолженность потребителей за отгруженную угольную продукцию для коксования перед производителями, входящими в состав ГП «Уголь Украины» на 1 июня составляла 58 млн. гривен.


 


Как сообщалось ранее, в апреле Минэкономики был подготовлен проект постановления Кабмина об ограничении ввоза импортных углей в 2009 году до 5 млн. т., что составило бы 25-28% от общего объема потребления углей коксохимическими предприятиями в 2009 году.


 


uaprom.info (Днепропетровск)