Как сообщает агентство Reuters, новая система установления базовых цен на железную руду может прийти быстрее, чем ожидалось, поскольку Китай, как самый крупный потребитель импортного сырья в мире, продолжает настаивать на снижении цены на 40%, отказываясь признавать согласование цены, предложенное компанией Rio Tinto.
Уже более года аналитики утверждают, что базовая система установления цены на железорудное сырье потерпит крах. Волатильность рынка стали и сырья превратили эту систему в «динозавра», который обязательно должен измениться. Непреклонные требования от China Iron and Steel Association по сокращению цены на 40 – 50%, больше чем 33%, уже согласованные с японскими, корейскими и тайваньскими компаниями, делают традиционную систему установления цены неприемлемой.
«CISA начертила линию на песке», – сказал Mark Pervan, старший аналитик из ANZ, – «Поворот назад от их традиционной позиции был бы огромной потерей престижа. Это означает, что другое решение наиболее вероятно – или ежегодные цены на базовой системе или спотовые цены». Однако, вопросы все же остаются.
Rio Tinto находится в более сильном положении, чтобы требовать сделки, после ухода от государственной китайской компании Chinalco, держа китайскую сторону на так называемой «голодной диете». Rio планирует сделку с BHP по объединению железорудных активов в Австралии, а стальные компании опасаются, что она может привести к монополии на рынке железной руды. В этой ситуации CISA пытается объединить свои усилия против сделки Rio-BHP с европейскими и японскими стальными компаниями.
Может ли Китай уступить? Как утверждают аналитики, это будет зависеть от нескольких факторов: наличия запасов импортной железной руды в портах КНР, а также поиска альтернативных поставщиков, как например, Индии, и одновременно использование собственной железной руды. Сейчас в китайских портах находится 75 млн. тонн импортной железной руды, что покрывает около 6 недель импортных поставок. Используя запасы, Китай может сократить спрос на импортное сырье на четверть в течение полугодия. «Китай может выстроить достаточные запасы импортного сырья, чтобы потом оказывать давление на цены, а также сократить спрос на импортное сырье», – отмечает один из торговцев.
Источник: metalbulletin