Если сделка российско-канадского альянса Сбербанка и Magna International по покупке автоконцерна Opel завершится благополучно, продукция германского автопроизводителя, которая, возможно, будет собираться на конвейере Горьковского автозавода, не станет реализовываться на рынках США и КНР
Это предусмотрено соглашением с концерном General Motors, который желает оставить эти “площадки” за собой.
“Соглашение с General Motors ограничивает нас в части продаж автомобилей Opel в США”, – сообщил Фрэнк Стронах (Frank Stronach) на пресс-конференции в Оттаве.
Отвечая на вопрос, касается ли эта часть соглашения также и Китая, куда стремится GM, Стронах сказал: “Да – на данный момент. Но имейте в виду, что мы работаем вместе с General Motors на протяжении 50-ти лет, мы были серьезными партнерами, и они до сих пор имеют в собственности 35% от капитала Opel”. По мнению Стронаха, которое приводит Reuters, система запретов на продажи Opel в Китае может быть гибкой. “Если это имеет экономический смысл, можно убедить людей что-то изменить”, – говорит он.
Напомним, Magna International, покупающая в партнерстве со Сбербанком России немецкий автоконцерн Opel, ожидает, что в 2009 году убыток Opel составит $2,1 млрд, но в 2014 году концерн выйдет на прибыль. Согласно бизнес-плану Magna, на который ссылается немецкая пресса, в 2014 году Opel должен получить прибыль в размере $1,2 млрд, сообщает Reuters.
После выхода Opel на уровень прибыльности Сбербанк может продать принадлежащие ему ценные акции немецкого автопроизводителя.
В канадской столице Стронах добивался государственного финансирования для проекта производства систем для электромобилей и, в конечном счете, самих машин с электроприводом. “Я полностью уверен в том, что Magna будет среди лидеров по продаже и выпуску электромобилей”, – сказал он после демонстрации прототипа Ford с электрической системой Magna.
Источник: Autonews