Временных администраторов проблемных финучреждений хотят обязать возвращать депозиты физическим лицам. Об этом пишет еженедельник «Деловая столица».
Согласно зарегистрированному в парламенте на прошлой неделе законопроекту об изменениях в закон «О банках и банковской деятельности» (№4360), средства на выдачу вкладов населения должны изыскиваться от продажи активов горе-финучреждений. В первую очередь это недвижимость, которая есть у банков, другой источник средств — залоги по просроченным кредитам. Кроме того, порядка 25–30% займов продолжают гаситься даже после назначения временной администрации.
По данным НБУ, на 1 апреля в 14 финучреждениях с временной администрацией зависло депозитов населения на 22,734 млрд грн. Крупнейшим держателем вкладов был банк «Надра», на счетах которого находилось средств физлиц на 8,593 млрд грн., на втором месте Укрпромбанк (7,297 млрд грн.), на третьем — Родовид Банк (2,719 млрд грн.). Кроме них, временные администраторы работают в Захидинкомбанке, Трансбанке, Банке регионального развития, Одесса-банке, а также в финучреждениях «Киев», «Европейский», «Национальный стандарт», «БИГ Энергия», «Днестр», «Арма» и «Национальный кредит». Некоторые из проблемных банков уже начали частичную выплату вкладов населения, несмотря на то что у них до сих пор не истек срок действия депозитного моратория: он начинается одновременно с введением временной администрации и не может превышать полугода.
uaprom.info (Киев)