В среднесрочной перспективе вероятность понижения курса доллара сохраняется. Об этом говорится в отчете, подготовленном аналитиками Erste Group.
Эксперты отмечают, что кроме рискованной монетарной и фискальной политики в США, ослаблению американской валюты также способствовал рост цен на нефть. В то же время они полагают, что в краткосрочном периоде возможно некоторое укрепление американской валюты. “Кризис привел к появлению избыточной производительной мощности на рынке США, поэтому даже потенциальное повышение спроса не будет проблемным для рынка и не отразится на ценах. Но неизвестность последствий “эксперимента” Федеральной резервной системы способствует повышению недоверия к доллару, а масштабный рост государственного долга в ближайшие годы только усилит эту обеспокоенность”, – говорится в отчете.
Также аналитики Erste Group считают, что на курс швейцарского франка влияют индикаторы настроений и опережающие индикаторы, а не макроэкономические показатели. Именно поэтому курс швейцарского франка никак не отреагировал на опубликованные показатели ВВП, отмечают они. Эксперты полагают, что такая ситуация сохранится и в будущем, пока финансовые рынки не стабилизируются, поскольку в текущих условиях швейцарский франк играет роль надежной валюты, сохраняя свой курс на высоком уровне. В целом, аналитики прогнозируют незначительные краткосрочные колебания швейцарского франка.
Японская иена, по мнению экспертов, продолжает оставаться под влиянием негативных тенденций. Аналитики считают, что как на японском, так и на американском рынках можно увидеть первые признаки возможного возобновления, хотя негативные тенденции все еще не дают возможности делать какие-либо выводы относительно иены. Таким образом, они уверены, что негативные тенденции будут держать курс доллар/иена под давлением. Эксперты считают, что в лучшем случае курс японской иены будет сохраняться на текущем уровне.
Источник: РБК-Украина