Во время выхода из из мировой экономической рецессии Украина станет беднее на 18%. Как передает «Первый деловой», об этом заявил бывший вице-президент Всемирного банка в Европе и Центральной Азии Йоханнес Линн.
По мнению заграничных финансистов, кризисные события в меньшей мере коснутся стран с переходной экономикой. Однако и у них темпы развития упадут: с 11 % до 8 % в Китае, с 8 % до 4 % в России. «В связи с негативными мировыми тенденциями в долгосрочной перспективе Украина не будет развиваться еще ближайшие несколько лет. Только в 2012-ом страна приблизится до уровня развития 2008-го года», – заявил Линн.
По словам представителя Национального банка Игоря Шумила, украинская же власть направит все свои усилия на снижение прошлогоднего показателя инфляции с 23 % до 16 %. Он также отметил, что это реальные цифры, ведь, по итогам апреля, годовая инфляция в Украине составила 16 % и продолжает двигаться ниже прогнозируемой траектории. Также практически остановился отток депозитов. По словам И.Шумила, в настоящее время НБУ находится под давлением правительства.
Эксперты отмечают, что для выхода из рецессии Украине необходима программа, которая бы объединила все общество. «В настоящий момент существует избыточное количество разных антикризисных программ. Однако в Украине необходима структурная реформа в экономике. В частности, направить банковские ресурсы на внутренний рынок», – сказал первый заместитель министра экономики Украины Анатолий Максюта.
uaprom.info (Киев)