Накануне, 25 мая, в ВП ЮУ АЭС начала работу миссия МАГАТЭ. Об этом сообщается на официальном веб-портале Министерства топлива и энергетики Украины.
Целью данной мисси является проверка на соответствие проектной безопасности второго энергоблока станции международным стандартам. В состав команды экспертов входят 6 специалистов, которые представляют Международное агентство атомной энергии, Еврокомиссия, атомноэнергетические предприятия и учреждения Чехии, Словакии, Венгрии. Координирует их роботу руководитель миссии Джон Престон.
Дежурная международная миссия на ЮУ АЭС проводится согласно Меморандуму о взаимопонимании в рамках сотрудничества в энергетической отрасли, подписанным Украиной и Европейским Союзом. Команда МАГАТЭ будет работать на станции в течение недели.
Энергоблок №2 был введен в строй в 1985 году. Его проект во многом идентичен проекту первого блока станции (№1 и №2 – энергоблоки ВВЕР-1000 малой серии), на котором миссия МАГАТЭ из проектной безопасности состоялась в феврале 2009 года. Международная оценка показала, что первый южно-украинский «миллионник» отвечает подавляющему большинству выдвинутых требований (из 192 требований полное соответствие установлено за 176; за 16 требованиями, признанными такими, которые выполняются частично, необходимые компенсирующие мероприятия уже реализуются).
4 эксперта команды, которая прибыла для оценки проектной безопасности 2-го энергоблока, принимали участие в проведении аналогичной миссии на блоке №1. Таким образом, они уже хорошо знакомы с проектом ВВЕР малой серии. Потому, по словам Джона Престона, основное внимание будет сконцентрировано на отличиях в этих проектах энергоблоков, что позволит избежать повторения уже выполненной работы. Завершая поздравительное слово в ходе открытия миссии, руководитель команды МАГАТЭ заявил: «Миссия из оценки проектной безопасности блока №1 была квалифицирована как успешная, надеемся на такой же результат и по блоку №2».
uaprom.info (Киев)