В “Газпроме” сообщают о тяжелейшем финансовом состоянии “Нафтогаза Украины”, угрожающем способности Украины оплачивать поставки российского газа и призывают ЕС не устраняться от преодоления возможного кризиса, передает телеканал ICTV.
Как сообщил накануне журналистам официальный представитель ОАО “Газпром” Сергей Куприянов, в понедельник состоялась рабочая встреча председателя правления “Газпрома” Алексея Миллера и председателя правления “Нафтогаза Украины” Олега Дубины.
“Информация, представленная “Газпрому” в ходе встречи, показала тяжелейшее финансовое состояние украинской компании и вновь подтвердила обоснованность вопросов, которые возникают относительно способности Украины оплачивать поставки российского газа. “Нафтогаз Украины” испытывает огромные сложности с платежами за май”, – заявил официальный представитель ОАО “Газпром”.
“В данной ситуации мы надеемся, что руководящие органы ЕС займут ответственную позицию и не устранятся от преодоления возможных трудностей, как это было в ходе транзитного кризиса, возникшего в Украине в начале января 2009 года”, – подчеркнул С.Куприянов. По его словам, активный поиск путей совместного решения проблемы был бы наиболее эффективным в складывающейся обстановке.
С.Куприянов напомнил, что при расчетах с “Газпромом” за апрельские поставки “Нафтогазу Украины” хватило собственных средств на оплату только трети необходимой суммы. Чтобы украинская компания смогла оплатить всю стоимость поставок, группа “Газпром” произвела дополнительную предоплату транзита газа через территорию Украины. Эти средства позволили “Нафтогазу” рассчитаться за апрельские поставки.
С учетом сделанной в январе предоплаты в размере $1,7 млрд., услуги по транзиту газа через Украину в 2009 году оплачены “Газпромом” полностью. Лимит авансов текущего года исчерпан, отметил представитель российской газовой компании.
По его словам, ситуация сейчас осложняется тем, что в январе-апреле украинская компания продавала потребителям в своей стране значительно больше газа, чем закупала у “Газпрома”. Для этого она поднимала газ из подземных хранилищ. “Летом, из-за сезонных особенностей рынка, сократится потребление газа и, соответственно, снизятся платежи поставщику – “Нафтогазу Украины”. Финансовые поступления у “Нафтогаза” сократятся, а расходы возрастут”, – предупредил С.Куприянов.
Он сообщил, что “Нафтогазу” необходимо будет дополнительно к текущим поставкам закупить и закачать в хранилища для подготовки к зимнему сезону около 19 млрд. куб. м газа. Этот газ будет необходим зимой не только для внутреннего потребления в Украине, но и для выполнения обязательств украинской компании по транспортировке российского газа в Европу.
С.Куприянов призвал не забывать, что “Газпром” – коммерческая компания, работающая с “Нафтогазом Украины” на основании коммерческих договоров, и имеющая все основания вести себя так, как предусмотрено этими договорами. “В том числе, при неспособности украинской стороны оплачивать поставленный газ, – автоматически перевести работу в режим 100% предоплаты как условия будущих поставок”, – уточнил представитель “Газпрома”.
Очередная критическая ситуация с Украиной, заявил С.Куприянов, вновь подтверждает безотлагательную необходимость диверсификации маршрутов транзита газа. “Строительство новых газопроводов (“Северный поток”, “Южный поток”) значительно снизит транзитные риски, увеличит надежность и гибкость поставок природного газа из России в интересах всех сторон – поставщиков, покупателей и конечных потребителей. Руководство ЕС должно решительно содействовать скорейшему осуществлению этих проектов”, – подчеркнул официальный представитель ОАО “Газпром”.
uaprom.info (Киев)