Международное энергетическое агентство опубликовало свежую статистику спроса на газ в Евросоюзе (размещена на сайте департамента энергетики США). Общее потребление газа снизилось в феврале на 6,1%, в январе — феврале — на 2,4%; импорт за два месяца упал на 12% (все к аналогичному периоду 2008 г.). Эти цифры не идут ни в какое сравнение с тем, насколько снизились поставки “Газпрома” в Европу: почти минус 40% в феврале, по данным ЦДУ ТЭК. И 39% по итогам I квартала (до 29,1 млрд куб. м), говорится в отчете “Газпрома” по РСБУ.
Доля “Газпрома” на европейском рынке (включая Турцию) упала в I квартале с 30% до 18%, посчитал директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин (хотя российская монополия все равно остается крупнейшим поставщиком).
Цены “Газпрома” и правда пока зашкаливают. Из отчета за I квартал по РСБУ выходит почти $498 за 1000 куб. м: если взять выручку от Европы, разделить на поставленные туда объемы и добавить 30%-ную экспортную пошлину. Правда, пошлина, скорее всего, добавляется только к половине экспортного газа, уверен Корчемкин. Ведь были большие закупки в Средней Азии (объем неизвестен), а этот газ идет в Европу без начисления пошлины. И тогда средняя цена “Газпрома” для ЕС получается $390-400, добавляет он (представитель “Газпрома” эти расчеты не комментирует). Для сравнения: цены норвежской StatoilHydro, крупнейшего конкурента “Газпрома” на рынке ЕС, были $360-370, Shell — $333. А у BP средняя цена продаж в Европе и вовсе составила $196,4 в I квартале. Это без учета российских поставок ТНК-BP, уточняет представитель BP. Просто у британцев в основном были спотовые продажи, цена которых снизилась гораздо быстрее, чем в долгосрочных контрактах, отмечает близкий к BP источник.
Shell меняла цены вслед за сокращением спроса, говорит представитель компании. Более привлекательными были цены и у StatoilHydro и ее продажи росли, добавляет представитель норвежской компании. В итоге добыча StatoilHydro выросла в I квартале почти на 5%, у Shell не изменилась, а у “Газпрома” рухнула на 17%.
Официальной статистики спроса на газ в ЕС за I квартал пока нет. Но, к примеру, на крупнейший рынок — германский — “Газпром” сократил поставки на 50,5% к уровню 2008 г., следует из его отчета. А предправления германской E. On Вульф Бернотат говорил, что благодаря холодной зиме общее потребление газа не упало. Экспорт “Газпрома” в Италию сократился на 51,5%. А итальянская Eni снизила продажи в своей стране всего на 14%.
На главных рынках Западной Европы концерн начал терять позиции еще в 2008 г., гласят данные Евростата. Импорт у 27 стран ЕС вырос на 5%, но доля “Газпрома” в нем снизилась, а у Норвегии, наоборот, выросла (см. рисунок).
Цена в европейских контрактах “Газпрома” меняется вслед за котировками нефтепродуктов с отставанием в 6-9 месяцев. Специально “Газпром” не может завышать цены: в контрактах — формула. Но он мог бы давать скидки, продажи упали бы не так сильно, отмечает Корчемкин.
Источник: Дело