Наиболее вероятные маршруты газопровода “Южный поток” будут определены до конца 2009 г. – неофициальные данные

Share

Наиболее вероятные маршруты газопровода “Южный поток” будут определены до конца 2009 г., сообщил журналистам источник в ОАО “Газпром”. По его словам, в настоящее время рассматривается несколько вариантов трассы газопровода с рядом возможных ответвлений, но по мере продвижения работ по ТЭО их количество сократится. “К концу 2009 г. у нас уже будет ясность в отношении наиболее вероятных маршрутов”, – сказал источник. Он напомнил, что для согласования прохождения маршрута по территории отдельных стран, разработки ТЭО, организации строительства и эксплуатации газопровода предусмотрено заключение межправительственных соглашений со странами – участницами проекта, а также создание совместных предприятий “Газпрома” с национальными энергетическими компаниями.


Ресурсной базой для проекта “Южный поток” станут месторождения, расположенные на территории РФ. Строительство планируется завершить не позднее 2015 г., а общий объем инвестиций будет определен по итогам подготовки сквозного ТЭО проекта.


Проект “Южный поток” предусматривает создание нового маршрута через Черное море для поставок газа в Европу. Его реализуют “Газпром” и итальянская ENI в рамках соглашения от 23 июня 2007 г. Стороны 18 января 2008 г. учредили в Швейцарии совместную компанию спецназначения South Stream AG для маркетинговых исследований и подготовки технико-экономического обоснования (ТЭО). “Газпром” окончательно определил маршрут газопровода “Южный поток” в середине июня 2008 г., договорившись, что он пройдет через Болгарию, Венгрию, Сербию и Грецию, а также предварительно согласовал это со Словенией и Австрией.


Морской участок “Южного потока” пройдет по дну Черного моря от российского (КС “Береговая”) до болгарского берега. Общая протяженность черноморской части газопровода составит около 900 км, максимальная глубина – более 2 тыс. м. Проектная мощность – около 31 млрд куб. м, не исключается ее увеличение до 47 млрд куб. м. Маркетинговые исследования и ТЭО проекта должны были быть завершены до конца 2008г. Сводное обоснование инвестиций планируется завершить в конце 2009г. Завершение большого ТЭО проекта ожидается во втором полугодии 2010г. Ввод в эксплуатацию газопровода намечен на конец 2014г. – начало 2015г. “Газпром” оценивает проект в сумму до 25 млрд евро, в том числе затраты на морскую часть газопровода по дну Черного моря оцениваются в 4 млрд евро, а продление газопровода по суше до Австрии и Греции – в 15-20 млрд евро.


Для реализации проекта “Южный поток” Россия подписывает межправительственные соглашения со странами, через территорию которых пройдет наземная часть газопровода. С каждой из стран-участниц “Газпром” создает совместные предприятия для строительства газопровода по их территории. Межправительственные соглашения РФ подписала 18 января 2008 г. с Болгарией (доли в СП 50% на 50%), 25 января 2008 г. – с Сербией (в СП – 51% у “Газпрома”, 49% – у Сербии), 28 февраля 2008 г. – с Венгрией (доли 50% на 50%), 29 апреля 2008г. – с Грецией (доли 50% на 50%). Планируется также заключить соглашения со Словенией и Австрией, причем “Газпром” с июня 2008 г. говорит, что это произойдет в ближайшее время. Отдельно российский концерн подписывает документы с компаниями-участницами проекта от стран, через которые пройдет газопровод, для организации строительства. С венгерской стороной такой документ заключен в марте 2009 г.


Источник: РБК-Украина