Президент Болгарии Георгий Пырванов подтвердил в четверг существование разногласий между его страной и Россией относительно газопровода Южный поток, пишет газета «Дело». Именно поэтому премьер России Владимир Путин отказался участвовать в энергетическом форуме в Софии.
Путин в последний момент отказался от международной встречи, которая запланирована на пятницу-субботу. Согласно болгарским СМИ, Россия участвовала бы в этом форуме только если Болгария разрешила “Газпрому” использовать газовую инфраструктуру страны на нужды Южного потока.
В интервью газете “24 часа” Пырванов подтвердил это. “Отказ объясняется в наших разногласиях относительно энергетических договоренностей… Главной из них является сохранение соглашений от 18 января 2008 года”.
Напомним, тогда было решено, что Южный поток будет отдельной веткой газопровода, принадлежащей России и Болгарии в пропорциях 50 на 50. “Для нас это является основанием для дальнейших переговоров”, – заявляет болгарский президент. Но при этом Болгария не намерена продавать уже существующей газопроводной сети.
По словам Пырванова, для Болгарии сейчас важнее строительство атомной электростанции и создание альтернативных поставок природного газа. Это значит ускорение реализации проекта Набукко, строительство терминала для газоконденсата.
Именно этим всем целям и посвящен софийский энергетический форум, на котором будут рассматриваться возможности разработки совместной политики в области энергетики и поставок газа в Европу и принципы, которые должны будут соблюдать входящие в этот процесс государства.
Южный поток должен поставлять газ в Центрально-Южную Европу в обход Украины. Стоимость строительства газопровода оценивается в 10 млрд евро. Этот проект конкурирует с проектом ЕС Nabucco, который должен поставлять каспийский газ в Европу через Турцию в обход России.
Перед подписанием болгаро-российского соглашения в 2008 году было напряжение: Москва требовала 51% акций в будущей инвестиции на болгарской территории, с чем София не соглашалась.
uaprom.info (Киев)